2018克羅埃西亞。日落札達爾。Day 3-2


札達爾 ( Zadar ),位於北達爾馬提亞,過去曾經是威尼斯共和國的港口城市,後來成為了達爾馬提亞王國的首都,如今則是克羅埃西亞的第五大城市,其複雜的歷史造就了它的與眾不同。但若要談起札達爾最出名的,則不得不提起驚悚大師希區考克的名字,因為希區考克眼中的札達爾,有著全世界最美麗的日落。

Day3行程安排
十六湖國家公園 ( Nacionalni park Plitvička jezera )  札達爾 ( Zadar )

離開十六湖國家公園,老紗與老紗的娘親乘著巴士,前往今日下禢的目的地:Zadar。

其實最開始在做功課時,看見有人認為Zadar很無趣,又舊又小更沒啥可逛性……之類的評論,所以我原本並沒把Zadar排進旅程之中,想說從十六湖離開之後直接前往Split就好。
但是隨著爬了愈來愈多的文,看到了更多不同面向的言論,有人甚至表示Zadar是自己最喜歡的城市,於是我的想法開始有所動搖,直到我看見資料上說希區考克來到Zadar時,曾感嘆「It must be the most beautiful sunset in the world!」,剛好我家老媽非常、非常喜歡看日落,既然是孝親之旅,當然是要以她的想法為主囉,於是我調整了行程,反正十六湖往南必定經過Zadar,那麼停留一個晚上看看日落或許也不錯嘛。
總而言之,言而總之,我們搭上了前往Zadar的巴士,車程不遠,大概相當於台北到苗栗,不出兩個小時就能到,再加上我也事先與民宿確認過日落時間,應該沒什麼問題吧。

▲巴士內部,上車的人不算多,不過因為我們從出口一出發,之後還會停出口二,所以後來坐得蠻滿的。

從十六湖到Zadar的路上的景色其實相當不錯,然而灰濛濛的天空與時不時落下的雨水,讓我很憂心會不會因此看不見日落,好不容易有著地利、人和之便,若天時不給力,那就太虧了。

雖說十六湖距離Zadar這麼遠,就算沿途都在下雨,到了Zadar也未必也會下,就像台北在下雨,中南部可能還是晴天……話是這樣說啦,但如果碰到颱風,那不是全台都下個沒完嗎?!想著想著,於是整趟車程我都在擔心(?)受怕(?)之中度過。

▲從十六湖到Zadar的路上有些有趣的景色,比方湖面上立著一搓一搓的草,乍看不知道是什麼。

▲也會看到像這的景色,但是看那厚厚的一層烏雲,真TM讓人害怕啊。

▲公路上彷彿從Minecraft裡挖出來的粗泥牆,我猜設計者一定是玩家!( P.S.車窗上的是雨水 )

◀ 啊就真的很像嘛!!!!

或許是老天爺感受到了我的焦慮(?),當我們到達Zadar時,天氣非常好!藍色的天空,涼爽的海風,還有午後的陽光,一切都可說是完美,讓我終於放下心中的一塊粗泥,啊不,一顆大石。

▲Zadar巴士站的候車月台。

▲Zadar巴士站的外觀,看看那美好的藍天,我的心情也跟著美好了起來!

既然下了巴士,那麼首要之務,就是放行李了。雖然Zadar巴士站內有行李寄存的服務,但畢竟要錢啊,並且巴士站距離老城區相當遙遠,所以更不可能拖著行李進去……在考慮過種種的不便後,我訂了一間距離巴士站非常非常近的民宿:Guest House Renata,事不宜遲,先去民宿寄放行李囉。

▲由於是位在一般住宅區的民宿,外觀並不算起眼,但裡面別有一番天地喔!

民宿的主人Renata就住在房子的另一邊,正如網路上所評價的一樣,她是一位非常熱情的人,基本上是我們在克國碰到的第一個這麼熱情的本地人了
當我們到達後,她告知我們她主動幫我們換了房間,希望我們不會介意。原本我們訂的是位在二樓的雙床雅房,她把我們換到了一樓的全套公寓,有獨立出入口與私人衛浴不說,房間坪數自然也比原本的還要大大大大上許多,而且沒有跟我們額外收費 ( 樓下的全套公寓的價格是高於二樓雙床雅房的 ),甚至她還在算錢時抹去了零頭,只收整數,非常慷慨。

▲公寓的床是大雙人床,地板相當乾淨。

▲沙發似乎也可以變成沙發床,後面的石牆設計挺典雅呢!

▲衛浴是獨立的,雖然有點小,但起碼該有的都有。

▲當然公寓裡面就會有廚房,可惜今晚沒有開火的打算。

▲之前看Booking的評價上有說Renata提供的是土耳其咖啡,很好喝的樣子,然而我對咖啡沒研究。

之所以現在就開始介紹當晚的民宿,主要是因為民宿主人Renata在Zadar觀光的部份幫了我們很大的忙,所以我得先提一下這部份。要不是Renata的建議,我們可能就放棄其他地方,直奔海風琴去了。

原先我對Zadar的期待只有日落和海風琴 ( 好吧,頂多再加個超炫太陽能板 ),至於老城的其他景點,因為趕著看日落之故,我對咱母女兩的腳程早已不抱任何期待,於是在規劃路線時,便決定要貼著海岸線走,省去其他的麻煩。
然而作為當地人的Renata則表示,Zadar是她的城市,她希望我們能喜歡上這裡 ( 即便只是短暫的停留 ),Renata送了我們一張地圖,並且在上面畫下一條路線,她告訴我們只要順著這條路走,不但能夠一次飽覽老城大部份的古蹟,還能夠趕在日落前到達海風琴的所在之處。

▲Renata在院子養了兩隻可愛的大肥兔,體型比我家的貓還胖哇!!!

▲前往老城區的路上開滿了梔子花,開得特別好,沿路都能聞到花香。

從巴士站附近走到老城區並不是什麼輕鬆的活兒,雖然Renata跟我們說大概十五分鐘能走到,但身為人生地不熟的外國人,還是花了好長一段時間才走到入口,早知道就搭公車去老城了

▲看到這個城門,就表示老城到了。

老城入口是一座十六世紀威尼斯統治時期的城門,城門的拱心石上有著一位騎馬者的浮雕,那便是Zadar的守護神;上方的聖馬可之獅 ( 腳踩聖經、雙翅高展 ) 則是威尼斯的城徽,足以見證Zadar過去隸屬威尼斯的歷史。過去的Zadar是威尼斯共和國防禦最堅實的都市,就連土耳其軍隊都無法將其攻下。

▲Zadar的法院呈現一個很可愛的粉橘色,但是太長了,相機實在拍不下QQ

▲聖瑪麗亞修道院 ( Benediktinki sv.Marije )。

順著Renata畫給我們的道路,我們來到了聖瑪麗亞修道院,這是一個女性為主體的本篤會修道院,大約是西元十至十一世紀之間所建,是彷羅馬風格的建築,至今仍然有修女在此修行。

▲聖多那特教堂 ( Crkva sv. Donata )

在聖瑪麗亞修道院的對面,則是聖多那特教堂,這便是Zadar的代表性建築,建於西元九世紀,以當時的主教命名,在很久以前就已經沒有教堂的功能了。威尼斯殖民時期,這裡被當成倉庫;奧匈帝國時期,這裡是軍火庫;南斯拉夫時期,則是考古博物館;如今,因為收音效果卓越,所以被當成音樂廳來使用,真是一種建築多種功能,健達出奇蛋吧

在兩個教堂之間,一道寬廣的廣場橫跨其中,且上頭有著許多的斷垣殘壁,便是當地人口中的羅馬廣場,不論是以前還是現在,這裡都是Zadar的熱鬧區塊。羅馬廣場建於西元一世紀至西元三世紀之間,據說從前這裡也有神殿,但如今只餘遺蹟了。

▲羅馬廣場與一旁的咖啡廳,咖啡廳的店名就取叫咖啡廣場,這也太幽默了吧!

▲只剩下兩根斷掉的柱子,還有一堆黃色的垃圾桶,大概很怕觀光客亂丟垃圾(X

▲廣場另一側則有綠地和樹蔭,是乘涼的好所在;樹的後面則有市集。

▲廣場的西北角則有根「恥辱之柱」,羅馬時期會把犯人綁在這裡,以示效尤。

▲來一張聖多那特教堂 + 羅馬廣場 + 恥辱之柱 + 滿地黃垃圾桶的大合影吧!

隨著整點到來,廣場上好幾個鐘塔都打起了響亮的鐘聲,母后大人終於有了來到歐洲的實感,畢竟前幾日在十六湖一帶看的都是自然景觀,而今終於走進人文之處,讓她特別有fu,作女兒的自然也很高興哇。
離開了以羅馬廣場為中心的古蹟群後,我們往海岸的方向走,準備前往海風琴看夕陽囉!

▲傍晚時分帶著金色光輝的Zadar的海岸也很迷人。

作為全克羅埃西亞、也是全世界唯一的海風琴 ( Morske Orgulje ),Zadar這麼具有代表性的景點,不知道為什麼旅遊書反而著墨甚少。事實上,這是由建築師Nikola Bašić所設計出來獨一無二的聽覺藝術裝置,同時也是實驗樂器,其特別之處,在於大理石階下埋了三十五根不同長度的管子,並任由海水拍打空氣,形成了真正由大自然所演奏的音樂。

也就是說,這是亞德里亞海的聲音,藉由名為海風琴的聽覺裝置,才得以呈現於世人耳邊。

▲這些石階就是所謂的海風琴,遊客們早已選定好位子,來欣賞全世界最美的日落了。

▲看看這神奇的裝置,設計師簡直是個天才啊!

▲海風琴旁邊有個太陽能板名為「向太陽致敬」,待太陽完全下山後會發生神奇的事喔!


我慫恿老媽用手機幫我錄了一段海風琴 + 日落的影片,一陣陣「嗚~嗚~」的聲音,就是亞德里亞海的歌聲。不過影片裡也有很多觀光客的說話聲,在這人滿為患的時段就不要計較了吧XD

在海風琴選定了好位子,咱母女倆也決定坐下,一邊聆聽大海所演奏的音樂,一邊欣賞希區考克所欽點世界上最美麗的日落吧!

▲有船還有海鷗,替日落增添了一點趣味。

▲一艘快艇很威風地在日落之時駛過,在海面上畫出一道痕跡。

▲夕陽愈來愈低,愈來愈遠,直至落到雲層之下。

欣賞完美麗的日落後,就是另一個神奇的東西開始作用的時刻了,那就是剛剛所提到的太陽能板——向太陽致敬 ( 英文:The Greeting to the Sun;克文:Pozdrav Suncu )。
與海風琴一樣,向太陽致敬同為Nikola Bašić的作品,這是一個由三百塊多層玻璃板組成的視覺裝置,象徵與光的互動 ( 海風琴則是與聲音的交流 )。

這片太陽能裝置利用白天吸收光能,轉化為電力;到了晚上,底下的照明元件就會打開,開始閃出各種光線,更酷的是,據說這片太陽能板會根據不同的太陽高度,顯示出對應教會聖人的瞻禮日期,成為Zadar專屬的日曆,超炫炮對吧!!!

▲太陽下山後,搖身一變為絢麗ver.太陽能版。

離開海風琴與向太陽致敬後,我們依照Renata標示的地圖,繼續在夜色中逛著其他幾個老城中的景點。其實這時間已經超過晚上八點半了 ( 對,光是等那要命的日落完全下山,就已經是這個時間了 ),因此道路有點暗,而我們肚子也開始餓了。

▲老城的城牆,Renata有畫出城牆漫步的路線,不過這時間太暗了,就不是很想走。

▲軍火庫 ( Mali arsenal ) 是在威尼斯共合國時期建造的,現在已經是一個專門舉辦藝文活動的場地。

▲聖母健康教堂 ( Crkva Gospe od zdravlja ) 的側面,有一個很舒適的小廣場可以休息。

▲聖母健康教堂的正面,老實說我覺得側面更美:P

▲聖母健康教堂旁邊的古井,和五井廣場上的井是為同款。

繼續走下去,出現在眼前的,則是Zadar的另一個大地標:聖安娜史塔西亞大教堂 ( Katedrala sv. Stošije ),或稱之為札達爾主教座堂。這是一個建於十二世紀的教堂,在十字軍東征來到Zadar後所興建的,旁邊也有鐘塔可以登高望遠,但因夕陽下山後天時已晚 ( 都快九點啦!),預料之內的不能參觀惹。

主教座堂旁邊寬廠的街到便是Kalelarga街,這是Zadar過去的主幹道,Kalelarga意為「寬街」,據說這條街的年代比整個Zadar還要更久遠,

▲札達爾主教座堂,目前已經被列入聯合國教科文組織的世界文化遺產暫定名單之中。

▲順著寬街走,就會回到聖多那特教堂和羅馬廣場了。

隨著夜色愈來愈深,母女倆飢腸轆轆,打算尋覓晚餐的餐廳;除此之外,還因為隔天早上六點就要離開Zadar ( 超早!!!),所以還得順便物色明天的早餐。

▲最後我們決定買披薩當明天的早餐啦!

▲這邊披薩都是一次賣四分之一圓的,一片還不到台幣60,不知道是在便宜幾點。

買好早餐,我媽直嚷著來到海邊就想吃海鮮,所以我只好捨命陪老母,到處找尋海鮮餐廳。

就在這個摩門特,一個騎著腳踏車、戴著眼鏡、看起來斯斯文文的……醉漢,把車停在我們面前,問我們需不需要幫助。秉持著來到歐洲就要提高警覺的想法,我馬上來了五十二萬分的精神,該不會是騙子吧?
然而當他聽到我們要找海鮮餐廳時,這位斯文的醉漢先生興高采烈地告訴我們,他覺得位在城門口附近的一家海鮮餐廳 ( 不過警戒全開的我根本沒在記店名XD ) 是全Zadar最棒的,叫我們重覆兩次餐廳的名字之後,就帶著心滿意足的歡呼騎車走了。
就……就這樣啊?真是一位熱情的醉漢啊……再次感受到克國良好的治安,我原本還以為是騙子來著呢。

雖然很感謝醉漢先生的推薦,不過咱倆真的是餓壞了,最後還是隨便找了一家看起來不錯吃的露天餐廳坐下惹。

▲我們吃的是這家:Restaurant Špajza,店員很親切地替我們介紹菜單,在老建築旁用餐氣氛也很好。

▲老媽的魚排配蔬菜 ( 超大塊!) 和我的墨魚飯,味道都很不錯喔,另外還點了檸檬蜂蜜水果茶。

吃飽喝足,一看時間居然超過晚上十點了,老城外也不見回到巴士站的站牌身影,於是只好拖著腳步,緩緩往Renata家走了。

▲老城外的城牆在夜晚的燈火下看起來有種浪漫的感覺。

▲要離開老城了,和城門說聲Bye吧!

雖然最早沒把Zadar規畫在行程裡,好在後來改變心意,把這個城市重新放進我們的旅遊地圖中,現在想來這樣的決定是對的,這是個很有魅力的海港城市,雖然老城區不大,一下子就能逛完,然而在此欣賞夕陽、聽聽海風琴、順道逛逛古蹟並吃頓愜意的餐點,實著是番享受。( 據當地人所言,前天黃昏下大雨,所以看不見日落,只能說我們運氣很好嘿嘿嘿!)
也感謝我們親切的民宿主人Renata,雖然只是短暫地停留,但Zadar已經帶給我們很好的印象。


留言

  1. Here is the US sports betting market leading to $50. bet in the 2021 NFL
    It's not easy to understand why the NFL is the only market to bet on every game. The NFL is a favorite with 토토사이트 the most money in sports wagers today,

    回覆刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

2018克羅埃西亞。旅行規劃