2016捷克。卡羅維瓦利→庫倫洛夫。Day 2


捷克之旅的第二天,我們不得不離開寧靜的溫泉小鎮,前往南部的庫倫洛夫,這將是移動距離最遠、時間耗費最長的一天。即便如此,我們也必須把握時間,好好地與美麗的卡羅維瓦利道別,接著迎向庫倫洛夫的懷抱。

不到七點,我便起床了,這不是一個平靜的早晨,台灣南部大地震的陰影籠罩在心頭上,總覺得國內發生大事的時候,人還在國外爽爽玩,似乎有點沒心沒肺。可是我們又能做什麼呢?在確認親朋好友都安然無恙後,只好放下這些擔憂,開始展開今日的旅程。


我們住的公寓非常好,飯廳邊有個大大的陽台,正好能走出來欣賞捷克的清晨。二月的卡羅維瓦利醒得特別晚,時間都已經七點多了,朝陽卻仍未升起,濃濃的大霧籠罩著周圍,空氣中彌漫著水氣,幾近無人的巴士站顯得格外冷清。


早餐是昨晚在超市買的麵包,老毛把麵包都烤熱了,再煮上一壺莓果茶(茶包是公寓主人提供的),一邊享用簡單卻美味的早餐,一邊等待著天色再變亮一點,好方便我們在離開之前能夠再逛一逛這個溫泉勝地。


待天終於亮起,這時候已經超過八點半了,我們離開公寓,往昨天走過的路線移動。並不是因為我們太喜歡那些迴廊而走重覆路線,而是今天的目為Diana山丘,正好是同一個方向。

有趣的是,早上經過那些可以自由飲用溫泉水的溫泉迴廊時,竟然看見當地人們人手一個溫泉杯,像握著咖啡一樣走在路上,匆忙移動。看來這裡的人們早上起床不是喝咖啡醒神,而是以溫泉水代替咖啡,替他們的早上做出完美的開場。☕
好吧,我得說,那如同飲血般的味道確實挺提神的!(不對吧!!)


我們的第一站是遊客中心,不知道為什麼,昨天經過的時候遊客中心竟然沒有開門,上面掛了捷克文的小牌子,但我們確實是在營業時間來的,因此實在很困惑……無論如何,幸好今天它有開張!

買了當地的明信片,打算寄回台灣,看看是我先回國,還是明信片先到家。


沿路又買了一次溫泉餅,故意挑了與昨天不同的口味,真的是吃過一次就會再想吃第二次、第三次的好滋味,烤得熱熱的餅將餡料的香氣逼出,微焦的酥脆口感更是教人難以忘懷,當下真的有股衝動想帶幾盒溫泉餅回台灣。
但考慮到這只是我們待的第一個城市,還要過好一陣子才會回到台灣,期間又有多次拉車,實在很怕溫泉餅會碎得只剩渣,百般思量後,想想還是算了,這番甜美的舌尖享受,還是留在腦中慢慢回味就好。

我們要去的Diana山丘其實只是一座矮山,但這裡據說能眺望整個卡羅維瓦利,要上山丘,可以搭乘覽車,因此我們對此抱有相當高的期待。


在前往Diana山丘前,會先經過普普大飯店(Grandhotel Pupp),這是當地的超豪華旅館,有228間房間,於1701年建成,擁有百年歷史,卡羅維瓦利國際電影節正是在此舉辦。
此外,這裡還是《終極假期》與《007首部曲:皇家夜總會》的拍攝地點,因此也是個相當有代表性的地標。


從普普大飯店後方的小巷子,便會看見覽車的指標,循著它,不一會兒就能找到覽車的售票口。
讓人傻眼的是,覽車竟然在停止營運維~修~中!!!
噢不,這真的太讓人失望了!!!!😱😱😱

難道我們就要這樣毫無收獲地折返回去了嗎?開什麼國際大玩笑,當然不行啊啊啊。


所幸,要登上山丘,還有別的方法。在覽車旁邊有一個小小的樓梯,抱著「反正來都來了」的心情估且一試吧,看看我們能在搭車之前爬到哪裡就算哪裡了。


階梯本身不會很陡,因此爬起來也不太費力。💪
我自己是很喜歡這樣的健行,不過缺乏運動的老琳和老毛(←爆料)似乎有點喘了XD


樓梯路並沒有持續很久,之後便是純粹的泥地了。土壤有點濕潤,空氣中透著木頭的香氣,林間亦有鳥鳴聲,儘管空氣清冷,但這裡給人的感覺竟無比舒適。我們臨時改變行程,與大自然接觸,也別有一番感受。


隨著我們爬得愈來愈高,卡羅維瓦利的全貌也愈來愈能夠展現在我們的眼前。

要是我們不趕時間的話,爬山確實是一種很棒的活動,能夠以雙腳踏遍這片土地,該是有多好的一件事。遺憾的是,若按照我們原先排定的行程搭覽車上山的話,現在應該在山頂並準備下山了,然而我們還在山腰處,時間卻不早了,要是不趁現在下山的話,恐怕會來不及搭車。


下山的背影。沒能爬完山丘,大概是此行的一點小缺憾,它那麼舒服,讓人一點都不想離去。


這時候已經接近中午了,白天的溫泉小鎮與夜晚是兩種不同的感覺,我說不上來我更喜歡哪種風貌的卡羅維瓦利,它們各有各的美。


午前的市集迴廊與三位一體紀念碑。意外的是,明明是週末,行人卻不算多,整個街道瀰漫著一股悠閒的氛圍。


這棟大大的建築物是卡羅維瓦利的郵局,它就佇立在車站通往觀光區的方向。
走進郵局裡,將明信片投入其中,替卡羅維瓦利之行劃上句點,接下來就要前往新的城鎮了。


卡羅維瓦利五顏六色的聯排別墅真的深得我心,我喜歡這些建築,結合了古典與現代的特色,融合成一種雅緻的風格,十分迷人。


在離開前,我們又去了一趟車站後方的超市,買了一些方便攜帶的食物當午餐。

先前忘了說,卡羅維瓦利有兩個火車站,也有兩個巴士大站。我們的公寓靠近的是Karlovy Vary, Tržnice這個車站,但是要離開卡羅維瓦利的上車地點卻是Karlovy Vary, Terminál轉運中心,於是我們托著行李,走了比想像中還要更長的路,才到達上車地點。


這個就是Karlovy Vary, Terminál轉運中心,與觀光區是完全相反的方向。車站的候車處在下方,所以拖著行李要繞一會兒,還好我們趕在SA開來之前準時達陣。


才放下行李,SA熟悉的黃色車身就剛好駛進站裡,真是有驚無險。和車掌小姐確認好姓名,將先前印好的車票給她看過之後,就能上車啦!

再見,卡羅維瓦利!

要說對卡羅維瓦利有什麼覺得遺憾,那就是卡羅維瓦利其實也有城堡可以觀光。但是先前旅遊書或者他人的遊記中完全沒提到這點,所以並沒有被我們排進行程裡,若非到了遊客中心,拿到介紹的話,根本不知道。😭

想不到就連以溫泉勝地出名的小鎮也有城堡,不愧是城堡滿地蓋的捷克啊。


相比昨日,不太寒冷的冬天已經退去不少積雪,倒有幾分春意。
我們在車上享用午餐,再搭配SA免費供應的咖啡,吃飽喝足,兩個小時後,就會回到布拉格了。

不過布拉格並不是我們的今天的目的地,庫倫洛夫才是。無奈卡羅維瓦利前往庫倫洛夫只有火車一途,但火車並非直達,且耗時超長(不要懷疑,在捷克搭火車比搭巴士還要更久),又要轉車兩次,最終考慮後,我們決定先返回布拉格,再從布拉格轉至庫倫洛夫,基本上都搭SA。



我們的SA車票終點站在布拉格的ÚAN Florenc,但我們卻提早於Hradčanská(城堡站)下車。這裡並不是轉車地點,通往庫倫洛夫的SA要在另一個站——Na Knížecí上車。

既然如此,我們為何在Hradčanská下車呢?因為Hradčanská與Na Knížecí屬於同一條輕軌線,如果在Hradčanská搭輕軌20號(總共搭9站)至Na Knížecí便不用再轉車了,考量到這個原因,我們就在這兒下了。


從Hradčanská巴士站往回望就能看見輕軌站。那麼,現在最重要的就是買票了!

布拉格的輕軌並不會檢查你有沒有刷票或打卡,但千萬別存著僥倖的心理故意逃票。到別人的國家,就應該遵守對方的法律,這是一個優質旅人應該做的事。況且,被抓到逃票的話,會罰得超級重,奉勸所有來玩的朋友,絕對不要為了省小錢而敗壞國家名聲(和自己錢財,畢竟罰金比車票貴N倍)。

但是,左顧右盼,就是沒找到輕軌車的售票站,該怎麼辦呢?

看到那些淺藍的圓頂了嗎?那是地鐵站的入口,直接進地鐵站買輕軌的票就OK啦。


說得好像很輕鬆,問題是,當我們看到自動售票機時,那一個傻眼啊!密密麻麻的按鈕,我們又不懂捷克文,天知道要按什麼鈕才不會爆炸。😱(不管按哪個都不會爆炸好嗎!!)


研究半天,最後還是決定用人工的方式處理。地鐵站裡就有遊客中心,很好,不用擔心買票的問題了。


票也超便宜的啊~才24克朗!
據說有人逃票被抓到,一罰就是800克朗,超級得不償失的好嗎?所以不要想不開做傻事啊!


輕軌車的車廂也蠻多款的,總共有五種型號,我覺得這款最可愛,但不是我們要搭的哈哈。

等了不一會兒,車就進站啦!車次還蠻多的,也不用擔心時間趕不上。要是不放心的話,可以先從官網列印每班車的起迄時間帶在身上。


上車之後一定要記得打票喔,不然沒打票被查到了視同逃票,一樣要罰錢滴。黃黃的那的就是打票機。


在Na Knížecí下車之後轉個彎就會看到SA的巴士站了,很好找。照片中的美女是正在點名的車掌小姐,不小心被我拍進來了……
說起來,SA的車掌小姐每個都好美,嗚嗚嗚,歐洲人種族優勢。😍

從布拉格搭到庫倫洛夫需要用掉將近三小時,並且中間一定會停靠布傑約維采,雖然不用下車,但還是要等待一小段時間,因為也有很多遊客會選擇從布傑約維采搭車至庫倫洛夫。
至於布傑約維采的部份,之後會再寫到。

這次我在車上點了檸檬茶,感覺是SA上最好喝的飲料了。


巴士走著走著,天就黑了。從車窗外看著逐漸低垂的夜幕,一天就要結束了。


到達庫倫洛夫的時候是晚上六點左右的事,天已經黑了,遠方可以看見庫倫洛夫的城堡。

我們這天住的是Hotel Garni Villa Beatika,雖然上面有著Hotel一字,但其實是民宿。民宿的Check in時間只到18:00,拖著行李的我們想必是趕不上。所以在出發前,我們有記得先寫信告知民宿自己的到達時間,民宿也會給我們Check in的方式。



他們把鑰匙用信封包好,上面會寫房號與預定人的名字,並放在一個紅色的郵箱裡,並且於E-mail中告知我們大門的密碼。

在這裡跟大家分享一件有趣的事。除了我們之外,太晚到達民宿來不及Check in的還有一對來自澳洲的夫婦,他們在門口前徘徊,於是我們告訴了這對夫婦進入的方式。


奇妙的是,我們的信封袋上寫著9號房,但是裡頭的鑰匙卻是8號房?不管了,總之先開門看看……咦?怎麼只有雙人床?我們訂的應該是三人房才對啊?🤔

正當我們百思不得其解的時候,方才那對澳洲夫婦來敲門了。他們的信封上寫著8號房,拿的卻是9號房的鑰匙,一開門看見三張床,想著也許是民宿方搞錯了我們的鑰匙,因此他們特地上門來換key。好在這對夫婦有發現這點,不然我們就要三個人擠一擠了XD


房間是以明星的名字來命名的,9號房上正好是藍儂主題房,這也太巧合了吧,可惜喜歡披頭四的好友D沒辦法和我們一起來玩。


藍儂房裡當然是滿滿的藍儂照啦,由披頭四守護著你睡覺,聽起來是不是很棒?😂
每張床上都放了小熊軟糖,挺可愛的。儲物箱裡也氣泡水、水、能量飲料之類的東西。


但另人不解的是,為什麼這是一間三人房,而非四人房?難道這是暗示最後樂團解散,另外三個人都不諒解保羅,所以故意營造出三人團結,排擠一人的緣故?如果是這樣,也太心機重了吧!!!😱(想太多啦!)

既然是民宿,當然是沒廚房的,為此我們的廚娘老毛還很失望呢XD 因此覓食變成了至關重要的大事,得趁著還有商家營業的時候快快出門!
我們住的地方位在舊城區附近,話雖這樣說,要走到舊城區還是有一小段距離,但總歸比新城區走進來近。


庫倫洛夫有「歐洲最美小鎮」之稱,雖然我們到的時間很晚,但仍然不減其美,多彩的燈火打在城堡上,看起來亦別有一番風趣。
很多人都是來此一日遊,沒能看到它的夜景,老實說有點可惜。


夜晚的城鎮中心廣場,中間也有紀念碑。晚上營業的餐館還不少,我們還來得及覓食。

順帶一提,不知道是不是韓國人特別愛來捷克玩,打從我們前一天到達布拉格機場,或是今天到達庫倫洛夫,處處都能看見韓文字呢,反倒沒看見簡體中文,有點小意外哈哈!


我們最後選定了Restaurant Bohemia這家餐館,就在廣場進去的巷子裡。


店內木色的椅子將整體襯托得很溫馨。餐點不貴,大概介在130~225克朗之間,以觀光地而言真是太親民了!!

順帶一提,捷克這邊的餐廳不會提供水,也不會主動供給飲料,所以千萬不要跟店員討,那樣會顯得很奇怪,想喝什麼就自己點吧。之前看過有人在捷克被店員告知沒有水之後覺得受到污辱,為了避免這點發生在自己身上,所以我們進館子一定會點喝的,這也算是一種禮貌吧。


餐點出得很快,滿滿一桌好菜,看起來十分美味,騰騰的熱氣帶著濃濃的香味,教人忍不住食指大動。
捷克的食物偏鹹,在此之前我對此一無所知。這家餐館的鹹度我覺得還OK,但是我們之中吃最清淡的毛就已經有點受不了,當時的我們還不知道,其實這是我們一路吃下來相對較最不重口的館子了。


吃完晚餐以後,我們又繞到不遠處的小雜貨鋪買了消夜,對,就是一群豬。


前所未見的李子口味優格!!味道非常好!儘管完全沒有半點李子味
結束消夜,我們就要睡啦,時間還很早,但為了明早要趕在太陽出來前便開始跑行程,不得不早點睡啦。

晚安,庫倫洛夫,一覺過後,再來好好認識彼此吧。



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