2016捷克。布傑約維采&赫盧博卡。Day 5


毫無疑問,南波西米亞首府布傑約維采是捷克南部的交通樞紐,因此它的功能性乍看之下遠大於它的觀光性,然而真的是如此嗎?或許它也有許多不為人知的魅力呢!
此外,我們還去了捷克最美的城堡「白鹿城堡」——赫盧博卡堡,感受這座乍看之下極美,但進入後卻備感陰森的知名城堡。

繼昨夜的酒後不適後,一覺過後感覺便舒服不少,真是幸好沒有宿醉。帶著全新的心情,我們離開客房,打算來享用酒店的早餐。


望大的餐廳不算大,但是服務生超級多,夾菜時都有人在旁邊站著,其實壓力有點大XD


菜色的選擇也相較前一晚住的民宿要少,不過起司倒是有很多種!另外就是這裡也是鵝肝隨便拿,看到不少人狂挖鵝肝抹麵包的,如果喜歡吃這類在台灣要價較高的食品,這邊絕對會讓你吃到怕(?)

由於我們的退房時間是中午12點,所以快速地吃完早餐以後,我們就把行李留在房間,趁著早上的好時光來逛一逛布傑約維采(České Budějovice)囉!

在十三世紀時,布傑約維采就是波西米亞王國的重要樞紐了,鹽的運輸必然經過此地,附近也有銀礦場,至十六世紀後,它已經成為了一個商業大城,當然,還有先前提過的百威啤酒釀造城,也是布傑約維采在中歐各地立有一席之地的緣故。


補上一張昨晚沒拍到的望大酒店外觀照(左邊黃色那棟),就在普傑米斯·歐塔克二世廣場(Premysl Otakar II. Square)上,從房間看出去廣場的視野還是非常棒的。


普傑米斯·歐塔克二世廣場位於舊城區中心,過去曾經是熱鬧的市集,周邊的房屋則多為當年富商或貴族的宅邸。這些房子雖然都有整修過,卻幾乎保持了當年的模樣,幾百年來竟沒有多少變化。


廣場上最具代表性的建築物當屬市政廳了,它有三座塔,配上山形牆,融合了巴洛克與波西米亞風格。


給市政廳一個大特寫!!
屋簷上有四尊雕像,據說分別代表公平、勇氣、智慧、謹慎,由於建築年代大約是十八世紀初,也許這就是當時人們對政要官員們的期許吧。


廣場中央的參孫噴泉(Samsonova kašna)是捷克最大的噴泉之一。據說噴泉往望大的方向有一個都市傳說,十五世紀時有一些青年因為反抗當時的政權而在此被處死,為了紀念這件事,這裡的地磚上其中一塊被刻上了淺淺的十字,如果不經意踩過它,到了晚上十點前還沒回家的話,就永遠回不了家了。
我們在拍照時沒特別注意是否踩到它,無論如何,雖然只是個都市傳說,還是應該抱著對當地文化的尊敬來探索這座城市。


離開廣場,我們沿著Česká街閒逛,這是一條迷人的小巷子,被稱為「波西米亞街」,因為這裡的建築多是波西米亞風貌的,以鮮明的色彩為底,偶爾搭配一些可愛繪畫作裝飾。


我們的第一個目標便是走在街上大老遠就能看見的獻聖母於主堂(Klášterní kostel Obětování Panny Marie)與Dominikánský klášter(多米尼加修道院),隨著走得愈來愈近,便愈能窺見其全貌。


入口處可以看見華麗的雕塑,上面的斑駁顯示出了其經歷過的久遠年代與風霜。這是一座完工於十四世紀初的修道院,但是最早的記錄顯示它於十三世紀中葉便開始建造了。


高高的塔與高高立起的主教(應該是主教吧?)的雕像,有種神權至高的感覺,讓人不得不抬頭仰望。


教堂的外牆,據說是整個布傑約維采最有價值的歷史藝術建築,其內部似乎有許多美麗的壁畫,然而教堂只在五月至十月向公眾開放,冬季出遊就是有這種缺點。😭😭😭


修道院的一部份,有很多非常精緻的雕像,或許是因為沒人的關係,老毛跟老琳都覺得毛毛的(?)所以不敢亂拍照,於是就我一個人在這裡拍拍了。


教堂旁邊就是這棟長得很有趣的建築,像樓梯一樣的屋頂,上面還有人臉的雕塑,其實這是當年的軍火庫兼鹽倉庫,對當年的波西米亞王國而言,因為國家不靠海,鹽是非常珍貴的貨品,所以必須和軍火一起嚴密保管。

但說句老實話,現在的捷克人都是用生命在揮灑鹽巴,彷彿不用錢一樣,既然鹽這麼珍貴,他們真的不打算省著點用嗎?!😂


修道院、教堂與軍火庫後面就是一條小河,河堤邊有人行道,不少人騎自行車經過,非常愜意。


雖然不是什麼知名景點,但看著小溪靜靜流過住宅區,感覺格外舒服,要是住在這裡的話,心情煩悶時,看看小溪應該也能很快平靜下來吧?


溪流旁邊拍到一個很cool的藝術品,一個通體透白全身孔的男人坐在屋簷上沉思。


我們的下一站便是布傑約維采最有看頭(?)的建築物:黑塔(Černá věž),這是一個十六世紀時期的建築,打從大老遠便能看見它的身影。遺憾的是,即便是出名的黑塔,也只開放四至十月參觀,這萬惡的冬季啊!簡直比星期一不開放還要氣人。😭😭😭


與黑塔比鄰的聖尼古拉教堂(Katedrála svatého Mikuláše),建於十四世紀。當然,我們也只是經過經過,反正進不去,看看就好,看看就好……👀

抱著一顆要看啥啥都沒得看的受傷小心臟,我們決定在回旅館前進行一些簡單的採買,還有寄明信片等在離開布傑約維采前該做的雜事。


這裡的氣泡水真是便宜到令人髮指,太生氣了,這麼便宜又好喝的氣泡水台灣居然沒有,只好怒買幾瓶來享用!

說真的,我個人是很討厭喝有氣泡的飲料的,就算是在台灣,也幾乎不喝汽水或可樂,因為無法忍受氣泡在嘴巴裡爆開的刺痛感,嚥下去時刺激著喉嚨,然後又要連打好幾個嗝,這真的讓我對氣泡飲料敬而遠之。
可是捷克的氣泡水真的很讚很好喝,或許是作為當地人日常飲用水的緣故,喝起來泡泡不會太刺喉,也不會瘋狂打嗝,強烈推薦每個跟我一樣討厭氣泡飲料的美少女美少年們來試試看,也許會因此改觀喔。💪


新城區路上所見的雕像,一股瘋狂上班族的感覺撲面而來!

我們的第二個任務就是去藥局買暈車藥,拯救我們可憐的老毛。於是我們走近了廣場附近的一間藥局,藥劑師是一位中年婦女。
老毛才正要開口,表演一段流俐的英語會話秀時,只見藥劑師小姐舉起手,比出了一個「不」的手勢,用十分堅決的聲調說道:「No English! NO ENGLISH!!」✋

藥劑師情緒激動,口氣高昂,彷彿我們是來推銷產品的人。在捷克,英語並不是萬能的,布拉格就算了,畢竟是首都,但是到了這種非首都又非觀光為主的城市,英語是不通的。這位藥劑師並不是第一位在布傑約維采對我們說這句話的人了,像我們在路上問路、在商店買郵票、在超市找黏膠等等,都因為不會當地的第二外語——俄語,而麻煩得許多。

要是有人告訴你「會英語就能全世界暢行無阻」,千萬不要相信他。👊
但不可否認的是,英語還是最重要的語言之一,至少可以讓你順利過海關。

雖然語言不通,暈車藥還是要買的,這下可好,該怎麼辦呢?
別忘了人類還有一個全世界共通的語言,不是英語,而是body language,比手劃腳在哪裡都能通的。我們先是比了開車的動作,然後模仿暈眩、嘔吐的模樣,藥劑師不一會兒就看懂了,她也學著我們的動作,模彷了開車與昏倒。看著這一幕,我們點頭如搗蒜,藥劑師也露出一臉「I got you」的表情,對我們露出笑容。
她拿著一盒暈車藥,一直對我們比讚,老毛很高興地買下了它。這是一個很有趣的經歷,人與人之間即便語言不通,靠著身體動作與手勢還是能互相了解,所以大膽的秀出這些動作吧,在意想不到的時候也許能成為助力也說不定呢。


布傑約維采的路面電車,主要行駛新城區,以普傑米斯·歐塔克二世廣場為中心的舊城區則沒有這類交通工具,甚至可以說幾乎沒有大眾運輸,一定要走到新城區才有。

當我們備好明信片,打算要買郵票時,也因為語言不通而變得很麻煩。舊城區的雜貨店家雖然有賣郵票,但是只能寄到歐盟國家,沒辦法寄回台灣,所以我們只好沿路問人哪裡有賣郵票。
畢竟是上班時間,路上的人們通常都有著自己的事情要做,再加上不會英文,比手畫腳的功效多少有限,想不到區區一張郵票也這麼麻煩。

就在我們幾乎要放棄的時候,一位有著金色長髮、戴著眼鏡的姑娘走了過來,抱著估且一試的心情,上前詢問姑娘知不知道哪裡可以買郵票。姑娘叫作薇若妮卡(原諒我不會拼她的名字),她是在布傑約維采念書的大學生,非常熱心,她帶著我們穿越大街小巷,挨個問過舊城區每個雜貨店,最後她索性帶我們走往新城區,因為郵局就在那裡。

薇若妮卡是個善良的人,她的英文很好,一路跟我們講解對城市的看法,布傑約維采的故事,她自己的故事,她說她討厭布拉格,因為布拉格人很冷漠,也許這就跟南部人看北部人覺得沒有人情味的道理一樣吧。
從舊城區走到新城區其實只要十來分鐘,不過和她聊天很有意思,時間不知不覺就過了,她帶我們到郵局,確保我們買對郵票並寄出明信片後,她才對我們揮揮手。誰也沒有先開口要對方的連絡方式,畢竟這是一生一次的奇遇,此後大家都還各過各的人生,但這位美麗的捷克姑娘,這位薇若妮卡,她永遠會留在我的腦海裡,感謝地球另一端的善良女孩。

寄完明信片後,我們又得返回舊城區,趕緊衝回望大酒店拿行李辦理Check-out。


布傑約維采的新城區,路上還是能看到不少有趣的建築。

和昨天一樣,我們把行李寄在火車站的投幣式置物櫃,再走到巴士轉運站,雖然這時已經中午了,可是我們不是很餓,更不想因為吃飯而壓縮到遊玩時間,所以我們選擇能快速解決的一頓飯——超市。


午餐就決定是超市賣的義麵沙拉加優格啦!
我手上那一盒就是後面背景拍到的那些紅紅黃黃的義麵沙拉,歐洲超市的這類鮮食都很好吃,我自己很喜歡,味道不會太鹹,調味也夠香,只要跟超市裡頭的員工說自己要買幾份就可以了,他會幫你裝好並打上價錢。
我們幾個女孩子早上吃得那麼飽,中午配上這樣的沙拉剛剛好,看看那價錢,根本不到台幣25元,便宜到我覺得很空虛,於是又忍不住買了一個優格當作飯後甜點,要是有胃的話,真的很想把所有的沙拉都各包一份啊~~~

我們的下一個目的地:赫盧博卡(Hulboká)。


前往赫盧博卡的班車會停在15號月台,一樣是本地公車,車程只有短短二十分鐘,非常近。


和我們從庫倫洛夫來布傑約維采一樣,從布傑約維采前往赫盧博卡的班車也不少,所以我們沒有事前買票,而是上了公車才刷票,一個人21克朗,不算貴,只不過和俗又大碗的食物當然是不能比啦!


下車後,來到赫盧博卡的公車亭,看起來有點舊舊髒髒的,上面有貼車班時間表。感謝我們的老毛站在裡面讓我們拍哈哈哈哈哈。😆
需要注意的是,回程跟去程是同一個公車亭,所以不要傻傻跑到對面等車,會繞一大圈的!

赫盧博卡(Hulboká)距離布傑約維采僅僅九公里,但以行政區來劃分的話,卻是屬於南摩拉維亞,而非南波西米亞。


這是一個非常寧靜的小村落,依傍於伏爾塔瓦河邊。教堂是黃色的,特別醒目,旁邊的商家營業的不多,也許是因為平日的緣故吧。旁邊的建築也是濃濃的波西米亞風情,如果有時間,不妨走一走欣賞它們。


我們今日的遊玩重點便是赫盧博卡城堡,為了這一天,還特別避開了星期一(犧牲了特奇的城堡)。不過要進城堡前,得先經過一段長長的爬坡路段先。


很快地,就要到達城堡入口啦!
值得一提的是,由於城堡處於山丘上,從這段爬坡路向下望,視野非常好。


走進城內,放眼望去就是城堡花園與溫室,還有赫盧博卡城堡。


赫盧博卡(Hulboká)堡被認為是捷克最美的城堡,因為它雪白的外表與華麗的構造,雖然城堡本身不大,卻足夠美觀,站在城堡前,真的驚豔不已。我聽說也有人也叫它「白鹿城堡」,不過查不到這個稱呼的具體來源,是因為白色的模樣和掛得滿滿的鹿頭嗎?🤔


根據最早的紀錄,十三世紀開始這裡便是波西米亞皇室的住所,直至十六世紀時,這裡被貴族史瓦森堡(Schwarzenberg)所接管,以雄厚的財力大刀闊斧地整修了一番。史瓦森堡家族憑借著自身財富與出眾的藝術鑑賞力,將各種藝術品蒐集於此。
不過現今城堡的外觀,是十九世紀時仿英國的溫莎城堡所整修出來的,與當年的模樣自然是不同了。


城堡開放的地方不多,有開放遊客觀光的部份甚至佔不到一半,並且有固定的導覽時間,冬季開放的部份又要更少一些,不過能看到這美麗的建築,我就覺得值回票價了。


入內參觀的購票處位於紀念品店內,我們碰到的店員是位和藹可親的老奶奶。冬季的路線是固定的,只能參觀私人公寓,內有客廳、走廊、臥室、飯廳、畫室等等,分別有捷克語導覽與英語導覽,不用說,我們只能等英語導覽了。

城堡內部無法照相,所以入內參觀後,把相機收好,仔細聽解說啦。
除了我們之外,當天還有一組來自台灣的新婚夫婦於此地享受蜜月之行,捷克一直是台灣人的蜜月聖地,洗澡三人組索性笑稱我們是來渡三人蜜月的。😂😂😂


城堡的美麗自然是不在話下,內部與外部一樣華麗無比,然而整座城堡皆以鹿頭做裝飾,卻給人一種非常冷酷而陰森的感覺。外牆的鹿頭已如此之多,更枉論內部,一進廳內,滿滿都是鹿頭,或是原本主人狩獵後將戰利品做成標本置放在內,看起來真的恐怖異常,滿滿的動物屍體,再加上沉重的布置與多年無人使用的家俱,陰暗的擺設,整個怨氣超重的啊~~


結束四十分鐘的導覽後,我們走出城堡,還有溫室可以參觀,不過冬季沒啥花可以欣賞,所以我們瞄了瞄就離開了。


除了城堡本身之外,我們還逛了逛外面的城堡花園,這個季節只有枯樹,但花園還是很值得一看的。


花園逛著逛著,太陽也下山了,趁著還看得到路的時候趕緊下山,免得趕不上公車。


順帶一提,城堡外有棟很華麗的建築,那是Hotel Štekl酒店,要參觀城堡的話不要走錯啦XD


離開城堡後,首要之務當然是寄明信片啦!圖上那個圓圓不規則的貼紙是城堡紀念品店內販售的郵票,非常特別,也許其它地方也可以買到這種郵票,只是我們整趟捷克行只有在這裡才看到這款的。

寄出明信片,我們回到與下車地點相同的公車亭,等候回到布傑約維采的公車。


大概是公車的型號不同,打出來的車票長得也不一樣。回程貴一點,要25克朗,也開得比較久,照片上是老琳的手指(硬要講)。


回程的公車上也有打票機,和去程搭的不同,這種的和布拉格的比較像。
有趣的是,回程估計是有繞路(捷克的票價是根據公里數往上加),公車竟然還開到毫無人煙、沒有半點建築的空曠山丘,在這種地方居然也有站牌,太神奇了吧。

一回到布傑約維采,我們就先衝去火車站提領行李,再過馬路回到巴士轉運站,準備搭SA。


前往布拉格的SA已經在月台等候啦,拎著行李速速上車!

從布傑約維采出發的SA會在布拉格的Na Knížecí停車,也就是幾天前從布拉格轉車去庫倫洛夫的車站。


距離Na Knížecí車站大約兩分鐘的地方,就有Anděl地鐵站,我們在布拉格的住宿選在地鐵B線(黃線)上,這樣一來便能在回國當天直接坐到機場接駁車的上車地點,而Anděl也是在B線,安排得可以說是非常適恰啦哈哈哈哈!(←說這種話都不會臉紅的嗎!)

沒有料到的是,就在Anděl地鐵站裡,我迎來了捷克之旅的第一次歧視。

洗澡三人組對著自動售票機面面相覷,不知道怎麼操作它,研究老半天後,沒有結論。由於我的臉皮最厚,三人組商定就由我作代表去抓路人尋問買票的方式,她們留在售票機前顧行李。
地鐵站行人來去匆匆,剛好有兩個年輕的小哥經過,我便毫不猶豫地走向他們。
然而我才剛開口,兩個小哥便露出了讓人不怎麼舒服的訕笑,問我是來給他們什麼「特殊服務」的嗎,當下我整個人感到強烈的被歧視感,是怎樣,看到黃種人女性就覺得是賣的嗎?😠😠😠(超氣)
我憋下這口怒意,盡可能地露出了最和善的表情,告訴他們我和我的朋友在一起,但是我們不會買票。
一聽到是觀光客,兩個小哥的表情變得比翻書還快,馬上進入營業模式般地以熱情微笑,講解布拉格地鐵買票方式,方才那種讓人噁心的態度完全消失了,可是這在我心中仍然留下了極其糟糕的體驗。

成功買完票之後,老毛還感慨說那兩小哥英文真好,布拉格人英語很流利嘛之類的,我才忍不住跟我的兩位小伙伴們說出剛才受到的對待,真的很氣人耶!我都不知道這該算種族歧視還是性別歧視了,總之就是歧視啦。💩


由於這些打票機都無人看管,因此有些台灣旅客會逃票,但我們出去玩,就是代表自己國家給他人的印象,所以不管怎樣都要遵守當地法律,當個文明旅客,就算有人歧視你也一樣。(想到就氣!)另外,沒打票視同逃票喔,因此要確定票有打到日期才行。



拿著剛買好的票,確定打票成功後才搭電扶梯下來。Anděl站的電梯真的很高耶!讓我想到了忠孝復興站XD


布拉格地鐵初體驗!

我們在同為B線的Národní třída站下車,很快就到了。
出了車站,一片黑漆抹烏,路上行人也很少,街上的垃圾桶旁還有奇怪的老先生在胡言亂語,真的有點毛毛的。

由於不識路,也因為天太暗看不到路牌,所以我只好再次去問路了。
這一次我已經下定決心絕對不要再找男人問路,免得又被當成是什麼特殊服務提供者。等了一下子,有一對可愛的小姐姐們走了出來,啊哈,我馬上去跟小姐姐問路啦!
小姐姐們很親切,還護著我遠離胡言亂語的老先生,熱心指路,頓時感覺大城市還是有好人的。

我們今晚下榻的地點是Hostel Downtown,這是一家青年旅館。其實我個人是非常喜歡住青旅的,除了廉價的住宿費之外,最棒的是可以自由使用的廚房與和人交朋友的機會,在我的堅持下,這次捷克之行的最後一個住宿地點便是這兒,我們將在這裡度過三個晚上。


青旅Hostel Downtown的入口藏匿在大樓之間,非常不明顯,再加上光線不足,拍起照來也不是很好看。


雖說是青年旅館,但老毛想要保有私人空間,所以我們訂的是有獨立衛浴的三床房。


兩張床擺一起,另一張床孤立在旁邊。裡面有附簡單的家具和暖氣!噢親愛的暖氣!


青旅的公共區有非常多的座位,非常適合泡壺茶然後和其他住客一起聊天。


除了炊具之外,廚房也有茶包和果汁免費享用。早上也可以跟青旅買早餐~

待我們放下行李,休息得差不多以後,時間已經是晚上九點多接近十點,肚子早已餓壞了,眼下不知道該吃什麼,所以我們就隨便找了家附近還開著的越南餐館隨便吃點東西當晚餐。


越南餐館就在青旅不遠處的商場裡,隔壁的店家都關門了,只有它還在營業。


這是我第一次在歐洲吃亞洲料理,只能說這個鹹度剛剛好啊,太令人感動了,這才是人吃的味道嘛!(←你歧視吼!)


夜晚的布拉格有它的姿色,國家劇院(Národní divadlo)是捷克人的民族精神象徵。過去在奧匈帝國的統治下,捷克的官方語言是德語,十九世紀中葉,藝術家們推行起捷克語運動,希望自己的文化不會因民族同化而斷根,他們向全國募款,建造了這個只以捷克語上演節目的國家劇院。在夜幕下,劇院打上迷人的燈光,看起來格外華麗。


散步到河堤邊,可以遠眺布拉格城堡。城堡的外牆打上五彩的燈火,映照在河面上,美不勝收。


這是克蘭納噴泉(Krannerova kašna),同樣打上了燈,有種說不出的迷幻感。


不過晚上的聖十字架圓形大廳(Rotunda svatého Kříže Menšího)就沒那麼好命了,雖然它是起源於十二世紀的古蹟,被登記在捷克國家文化遺產之中,卻顯得有點孤零零的,一定是因為沒打燈的關係!

用完晚餐,我們便回到青旅,好好休息。明天,將要出發著名的人骨教堂,感受一下恐怖與美麗共存的傑作。



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