2016捷克。庫倫洛夫。Day 3


素有「歐洲最美小鎮」之稱的庫倫洛夫(Český Krumlov,或譯克魯姆洛夫),是所有來捷克玩的旅人必定造訪的景點,它的舊城至今仍然保有中世紀的風貌,整個小鎮都被聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
究竟,它是真的那麼美,還是言過其實呢?只有親自走訪,才能驗證這一點了。

很久很久以前,大概是我還在念高中的時候,當年很流行用E-mail分享觀光PPT,大致上就是漂亮的照片配沙發音樂的簡報檔,我媽收到了一封朋友分享的「歐洲最美小鎮」PPT,她點開來看的時候,我剛好就在旁邊。簡報上是一張張美不勝收的風景與獨具特色的彩繪建築,留給當時還沉迷在日系文化中的我一個很大的衝擊。年少的我心想著,世界上居然有如此之美的城市,什麼?在捷克?這又是哪啊?不管啦,真希望未來有一天能夠去那邊玩!

如今願望成真,我竟然能夠用雙腳踏上這片土地,親身造訪這個美麗的小鎮,感覺有點夢幻、不真實,但這就是人生,你永遠無法預料到未來會發生什麼,說不定哪天我也會登上太空嘛,對不對?(醒醒好嗎!😂)

在台灣做功課的時候,聽聞他人說庫倫洛夫的日出絕美,因此我便想著,既然都到此一遊了,就一定要去看看日出,才不枉費我們對它有著這麼高的期待。
不過,冬天的大清早摸黑出門,一定又冷又暗,光是想像就覺得困難重重;此外,更大的難題是,我們的老毛會.賴.床!有個會賴床的小伙伴是種什麼樣的體驗?是你隨時怕他會昏倒回床上的體驗。就這樣,連早餐都還沒吃,我跟老琳就拖著還半夢半醒的老毛出門啦!


摸黑出門是真的黑,整個庫倫洛夫一片黑鴉鴉,連到了晚上會打燈的城堡都熄燈了,路上那一個叫暗啊,連路燈都沒幾個,還得靠手機照明,免得不小心跌倒。


很顯然地,我們不是唯一一組抱有這樣想法的旅人,通往城堡的路上,雖然數量不多,但仍然有零星的遊客趕在日出前先往城堡的方向移動,而且大多都是亞洲人,好喔,這一定是因為我們亞洲人比較勤勞,我懂了。(👈最好是!)


不走運的是,即便我們趕在日出前就先爬上城牆,一片大霧卻籠罩著大地,久久沒有退去。霧真的非常濃,一點都不誇張,只要與旁人拉開一點距離,就幾乎看不到人影,在這樣的情況下,日出是不用想的了,枉費我們起個大早還把不情不願的老毛給拖出來。

不知不覺間,天完全亮了,不過霧還沒完全消散。於是我們趁著大清早沒啥人的時候,在城堡有開放的區域走一走吧,也許可以拍到一些沒有人的好照片也說不定呢。


濃霧中空無一人的城堡有一種探險的感覺呢,莫名地令人感到興奮,彷彿整座城堡都被我們給包下來了。


庫倫洛夫的Český為波希米亞文,而後面Krumau在德語中意指高低不平的草地。庫倫洛夫城堡的歷史可追溯至西元1240年,為羅森伯格家族(Rosenberg)的領地,到了17世紀,又輾轉被神聖羅馬帝國皇帝魯道夫二世購得,經過多次易主,直到1950年才正式成為捷克的國家遺產。


不過,說起庫倫洛夫的歷史,今日的捷克雖然是共和制,但仍然保有部份貴族頭銜,庫倫洛夫公爵便是其中之一,也就是現任的捷克外交部長,這邊就不多做介紹啦,有興趣的朋友們可以自行辜狗一下,看看現在的庫倫洛夫公爵長什麼樣(?)


庫倫洛夫城堡是捷克僅次於布拉格城堡之外最大的古堡,值得特別一提的是,牆上的圖案基本上全是彩繪上去的,並不是真的由這種磚頭建造而成,蠻有創意的哈哈哈。


第三&第四中庭的彩繪,這樣看可能清楚一點,怎麼說呢,定睛一瞧,看到那些畫出來的牆,就覺得有點逗趣,好啦,還是挺可愛的!


連通道頂部的設計都是用畫的,而非雕塑,某方面來說這也算是風格一致吧。


這裡是第一&第二中庭,中間的壕溝有養兩隻黑熊,不過因為是冬季,所以看不到熊,大概是被工作人員收起來了(不對吧,為什麼要用「收」這個字眼!!)


是的,基本上目光所及之處,牆上的紋路都是畫出來的,真的超級有特色。有幾棟建築物的彩繪有種說不上來的微妙之處……🤔
整體而言還是挺好看的啦!


這座高高的塔便是有名的彩繪塔,趁著早上沒人的時候拍一下它的細節,其實感覺得出來捷克人繪製得很用心。
話說回來,欄杆上的警告標示也太可愛了吧。放心!我們都是淑女,不會做出這種動作的哈哈哈哈,說起來,真的有人會這樣翻欄杆嗎?要是卡在上面下不來怎麼辦!😂


感覺逛得差不多了,我們才慢慢走出城門。雖然城堡內部還沒到營業時間,但是它的城門一直是開著的,貌似也有一些當地居民會沒事來城堡來散散步。


沿著小路,我們慢慢地往民宿的方向走。其實這時候時間已經不早了,但晨霧還是沒有完全退去,不知道是不是因為冬季的緣故,這份霧氣將庫倫洛夫襯得格外寧靜。


之所以趕著回民宿,有一個最大的原因,那就是因為民宿有提供早餐
畢竟這裡不像公寓或青旅一樣有廚房,大清早的也沒有多少店家開門,因此供餐這部份可說是十分周到了。


早餐的品式基本上就是麵包和火腿,還有各式各樣的小菜,橄欖,烘蛋等。值得一提的是,這裡的鵝肝醬基本上也是隨你拿,他們把鵝肝醬像奶油一樣抹在麵包上,不過我還是更傾向單吃鵝肝就好,抹麵包的話對我來說有點腥。

享用完美味的早餐後,三人組繼續前進啦!太陽也出來了,如此好天氣,一分一秒都不能浪費。


往城堡的路上看到一個不起眼的小碼頭,也沒多想,就走下去了。這裡真是處處玄機,隨手一拍都有著令人驚豔的好風光。旅行就是這樣,小驚喜總藏在意想不到之處,只待人用心感受。


洗澡三人組的鞋子自拍照!行走在捷克,每個城市的水溝蓋都別有特色,有心的話,不妨在路過的時後低頭注意一下,我們之中的老琳就是一路上都在拍水溝蓋的傢伙(←爆料)
順帶一提,老城區的路上都是石磚,因此超級不建議帶過重的行李來此遊玩,否則肯定會拖行李拖到想死。


這個時間點人都出來囉~橋上還有街頭藝人在演奏樂器呢。


從橋上拍出去的風景,小小的溪流穿過城鎮的中心地帶,替這個中世紀風貌的小鎮增添了一種古樸的情懷。


除了城堡本身,老城區的房子也有屬於自己的彩繪,整個城鎮就像是顏料堆疊出來的一樣,多彩繽紛。


隨後,我們又再次地返回城堡。在明媚陽光之下,更凸顯彩繪之美。不過這時候遊客也相對多了起來,要取到沒啥人的景還真得花一點小工夫呢。


要說美中不足之處,就是冬季開放參觀的部份比較少,只有展覽館和彩繪塔而已,花園與歌劇院都沒有開放,不過早在來之前我們做好心理建設了,畢竟都先查過資料了嘛!


展覽館內放了許多當年留下來的文物(廢話!)值得花時間細細品味。裡面也有很多美麗的陶器,以及當年留下來的家具等等。

觀賞完展品之後,就要上塔啦!


彩繪塔的塔頂掛著四座敲鐘,最重的據說有1800公斤重,至少掛在塔上四百年之久,也太厲害了吧,所以說這麼重到底怎麼搬上來的呢?(重點錯)


登上塔頂,教人興奮的一幕便出現在眼前!沒錯,這個塔能夠飽覽整個庫倫洛夫,甚至連遠方連綿的山丘也能看得一清二楚。


因為太陽的角度,所以從這面拍起來有點逆光,但風景依然很美。這樣的景觀,早在中世紀就存在了呢,真的很了不起。


從這邊也可以清楚地看見河的走向。


城堡的另一邊。後面的建築很明顯就比較現代化了,那是新城區的方向。

滿足地拍完小鎮美景後,我們就是從新城區的方向離開,逛一逛另一端的庫倫洛夫,感受不一樣的風味。


相對於前端的中世紀建築,城堡的這邊幾乎沒什麼遊客,路走起來也相對休閒恬適。


這座高聳的牆被稱為斗蓬橋,也是城堡的一部份,挑高跨越深谷的設計,在當年應該是一大挑戰吧?人在底下看起來真的很渺小呢。


因為新城區真的沒什麼特別想逛的部份,於是走著走著,我們又回到舊城區了。感謝老天賞臉,給了我們超棒的陽光,若是不講的話,大概都看不出來這是冬天吧?太陽明豔得跟夏天似地。
當然,溫度還是有點涼,即便是這樣的陽光下,氣溫大概也不到十度,不過話雖如此,在習慣當地溫度後,多少還是覺得有點熱哈哈。🌞


逛著逛著,時間也已經來到下午,這才發現我們都沒吃午餐呢,不過早餐吃得有點飽,再加上運動量充足,其實也吃不太下東西,最後我們決定找個下午茶店歇歇腳就可以。
順帶一提,店的外牆也是畫出來的,這裡的每個房子都有自己的彩繪。


相比店外獨特的彩繪,店內比較普通,但最重要的還是感覺舒適。旁邊的暖氣熱熱的,在這樣的季節正好。


誠如先前所言,捷克物價便宜,即便是庫倫洛夫這樣的觀光地舊城區內,下午茶也不貴,這樣的組合也不過70克朗,換算起來不超過一百元台幣,真是感人的實惠價格啊!


結束下午茶後,帶著剛寫好的明信片,找郵筒丟囉!認明那個像喇叭一樣的標誌,就是捷克的郵政logo。

跑完今天的重點行程,接著就是Shopping time啦!

這是捷克非常有名的手工香皂、香氛精油品牌菠丹妮(Botanicus),想不到庫倫洛夫也有分店,還以為要等到了布拉格才看得到呢!也是啦,畢竟這裡是觀光聖地嘛~

另外我們也逛了很多紀念品與小物的商店。在此分享一件有趣的事,那就是有位紀念品店的老闆在我們經過店門前,忽然大喊:「是台灣人嗎?」簡直嚇了我們一跳,趕忙看是誰在說話,只見老闆坐在裡面對我們招手。和老闆聊了一會兒,他說他能分辨我們的口音,也太厲害了吧!而且我覺得他聽得懂不少中文,有點嚇人哈哈。


畢竟是二月,天黑得很快,不一會兒,庫倫洛夫便被暮色所包圍。華燈初上,燈火點亮了這座童話般的中世紀小鎮,看著這個美景,真教人捨不得離去。

不過,飯還是要吃的。


這天晚上,洗澡三人組打算當人傻錢多的觀光客,來挑戰這家幾乎所有旅遊書都會幫他們打廣告的餐廳:Krčma v Šatlavské地窖窯烤餐廳。


店內的布置,不用說,當然是洞穴囉!中間的爐子上真的有把肉擺在外面烤,狂野。


牆上的裝飾也多以獸皮、盔甲、武器等中世紀風格為主,絕對能滿足中世紀迷。(比如我)
而且我們很幸運,二月是淡季,很多人來這裡用餐都要提前預約,我們只是進去,就有位子了。


先前有人在遊記中提到,在這裡要水感覺被歧視之類的,於是我們都有乖乖點飲料,反正物價這麼低廉,又不是喝不起,就來當大爺唄!


用麵包盛裝的湯,台灣也有同樣做法的餐廳,不過這個還真是豪氣啊,份量也太大了!


究竟這家被眾多旅遊書提到,幾乎變成了非吃不可的美食,到底嘗起來如何呢?現在就來試試看吧!


那一天,人類終於回想起了,曾經一度被鹽份所支配的恐怖,還有味蕾鹹到沒感覺的那份屈辱。😱😱😱😱

這也鹹的太不像話了吧!!!連一向重口味的我都有點Hold不住了,而口味很清淡的老毛簡直要崩潰XDDDD
捷克明明不靠海,但鹽巴彷彿不用錢,居然能用生命揮灑鹽份。相比之下,日本的口味簡直像沒放鹽一樣!!

不過,這還不是我們此行吃到最鹹的店。除去鹽份過多之外,這家調味還算不錯,肉很香,也不會過焦,中世紀的裝潢更是讓人忍不住來朝聖。
晚餐過後,我們就慢慢移動回民宿啦。明天就要換地方啦!

晚安,歐洲最美小鎮。



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