2016捷克。特奇&布傑約維采。Day 4


離開歐洲最美小鎮,以布傑約維采為中心,我們的下一站是摩拉維亞的小鎮特奇,有別於浪漫夢幻的波希米亞風情,摩拉維亞更為傳統,融合了許多民族融合出獨特的色彩,是這次旅行中我非常喜歡的一個小鎮。

這天我們起得比前一天還要晚一些,因為連續多日的霧氣,就算早起也看不到日出,再加上今天要退房離開庫倫洛夫,因此我們起床後便開始整理行李,直到確定所有的東西都打包完成後,才下樓去享用民宿的早點。

一到餐廳,我們就看見了前兩天與我們搞錯房間的那對澳洲夫婦。也許三個亞洲女孩很好認,於是澳洲夫婦很親切地和我們打招呼,簡單地寒暄幾句之後,眾人便各吃各的早點。

然而,飯桌上從昨天開始就有樣東西讓我很在意,金屬的,扁扁的,不知道用來裝什麼東西。洗澡三人組都是土包子,沒見過世面,最後抱著不恥下問的的精神,主動問那對澳洲夫婦那個東西的使用方式,這才知道,原來這玩意是蛋座——用來切蛋的!
把蛋放在上面,然後用刀子切開蛋中央,再用湯匙挖布丁一樣的方式去挖蛋,哇賽超高剛(台語)!


這對熱情的夫婦馬上就示範給我們用法,天啊長這麼大我還是第一次知道這個怎麼用,畢竟對我們來說蛋就是直接剝開來吃啊,深深地感受到了文化衝擊!😂😂😂
對不起,我們就是三個連蛋座都不會用的台灣土豆,也因為這個緣故,與這對澳洲夫婦交換了連絡方式,算是很有趣的經驗。


結束早餐後,與櫃台Check-out,我們拖著行李離開了民宿。再次於高處眺望歐洲最美小鎮,縱使心中有萬分不捨,也得與之告別啦。


民宿離巴士站其實不算很遠,但不知道為什麼剛來的時候卻覺得拖行李拖個半死,這回往回走倒是很快就到了。


由於庫倫洛夫與我們今晚的目的地:布傑約維采(České Budějovice)實在是太近了,車班很多,所以這段車程我們並沒有先事先購票,選擇直接搭乘當地的公車。
但初次搭當地公車,多少還是有點緊張,所以我們還是問了一下看起來是本地人的阿姨,阿姨除了告訴我們搭車方式之外,還很好心地糾正了我們布傑約維采的發音——「謝思珂,布袋有賣菜!」,對不起,我們三個還是空耳,在完全沒有捷克語的基礎下,只好用這種不正統的諧音方式記地名了。😂😂😂


不一會兒,車子就來啦!畢竟當地居民也有不少東西需要到布傑約維采採買,車班挺多的,不需要太緊張。


公車內部,全世界都長差不多,拍個做紀念XD


三人份的車票是打在同一張紙上的,大約50分鐘的車程每人32克朗。
需要特別注意的是!如果行李太大件,公車會額外收取行李費用,一件5克朗,畢竟佔用了人家的走道。我們三個人裡只有我沒被收錢,我的箱子是20吋登機箱,好像大於這個Size都是要錢的?其實這點我也不是很確定……Orz


到達布傑約維采巴士轉運站啦!其實第二天我們前往庫倫洛夫時,SA也有在這裡停一小段時間,因為布傑約維采為波西米亞的第二大城,同時也是捷克南部最最最重要的交通樞紐,幾乎通達南方的各個小鎮,候車月台的數目也超級多。


布傑約維采巴士轉運站的外觀,有點小醜,但是很醒目。無論如何,還是功能性第一啦!

因為我們今天晚上在布傑約維采的住宿地點要14:00以後才能Check-in,再加上住宿地點離車站有段距離,經過考量後,我們決定找個投幣式置物櫃先寄存行李。問題是哪而有置物櫃呢?轉運站只有人工置物,必需趕在人家下班前取回行李,這對於可能會跑行程到很晚的我們實在不是好選擇。

所以我們離開轉運站,走地下道,到達馬路斜對面的火車站,這裡就有很親切的投幣式置物櫃啦!


相形之下,隔了一條街的火車站看起來又舊又髒,還到處在維修中,實在很慘(?)
再加上先前也提過,行走在捷克,巴士和公車比火車還要更快,所以使用率來說也是巴士站遠遠熱鬧得多。


火車站內部是空的!我想這已經很好地說明了一切……
進了火車站,走到底就會看見投幣式置物櫃,很好找。置物櫃也挺大的,寄一整天用不到多少錢,推荐。👍

寄存完行李之後,我們又速速返回巴士轉運站啦!因為我們接下來要搭SA去今日的主要目的地,還是得回轉運站一趟滴。

不過在出發之前,填好肚子才是首要之事,幸好布傑約維采的轉運站就跟台北轉運站一樣有美食街,先來祭祭五臟廟囉!


美食街上也有中餐館,不過逛來逛去我們都對這家店的東西最有興趣,最後就選他啦!畢竟特地來一趟當然想嘗嘗看當地才有的速食嘛~~
(話說照片上的店員看見我在拍照時還對我笑了哈哈哈感覺自己好白痴!😂)


右邊是我和老毛的玉棋,左邊是老琳的斯洛伐克料理Halušky,價格都不貴。Halušky和玉棋一樣,都是一種加了馬鈴薯的餃子,不過玉棋是義大利料理,而Halušky則是中歐摩拉維亞料理。說起來,在我小的時候,「捷克斯洛伐克」還是同一個國家呢……糟糕,好像暴露年齡了。😂

一開始吃的時候,覺得味道很好,濃濃的起司與超重口的調味(畢竟這裡是用生命揮灑鹽巴的捷克),可是後來我們才發現……根本……吃不完啊!!😱😱😱
乍看之下不怎麼多的份量,配上這濃郁的調味,才解決一半就不行了,就連一向自栩大胃王的我都Hold不住了!


上車前再去買個氣泡水喝。
特別要提出來講的是,捷克人非常愛喝氣泡水,他們日常生活中不喝礦泉水或白開水,而是飲用氣泡水,因此這裡的氣泡水很廉價,比瓶裝水管水還要便宜(水管水不就……生水嗎?)。此外,捷克的氣泡水口味多樣,大概加了香精,來到這裡不妨買一些試試,畢竟在台灣氣泡水好貴啊~~
順說,上圖右邊的檸檬味氣泡水我個人覺得很讚喔喔喔!


通往特奇的車在五號月台,SA的司機與車掌小姐都在此等候啦!


從布傑約維采到特奇莫約一個小時又四十分鐘,有一點距離。

特奇(Telč)是一座位在摩拉維亞地區的小鎮,同樣也被聯合國教科文組織列進了世界遺產。這是一座古老的小鎮,於13世紀建立,為當年波希米亞、摩拉維亞和奧地利之間的商業交叉點。


從車站要走到小鎮的內城觀光區需要一小段時間,一路走走看看,才終於找到入口。從外頭就能看見不遠處聖靈教堂(Kostel svatého Duch)的高塔。


穿過小路,出現在眼前的,便是寬廣的薩哈利亞修廣場(Náměstí Zachariáše z Hradce),毫無疑問,這是特奇的地標,最有看頭的地方便是這裡了。


廣場上可愛迷人的房子都有山型牆,高高地凸起,甚至比屋頂還要高出許多。再加上從十三世紀以來不斷重建,所以有文藝復興、巴洛克、洛可可等各個時期的風格彩繪,如同走進童話繪本之中。


廣場上的房子們以編號命名,它們都有自己的故事。比方中間那個特別華麗的61號房,十六世紀時曾是一位麵包師傅的房子,後來麵包師轉行做議員,用大筆的銀子裝潢自家宅邸,特別炫富(?)

可惜的是此時的天氣有點陰暗,再加上廣場上太多車子,怎麼樣都沒辦法完美取景這裡的可愛建築。


繼續往下走,就會看到特奇城堡,這是一個典型文藝復興時期建築,原先建於十四世紀,卻於十六世紀遭到大火,現在看到的模樣便是重建後的。

遺憾的是,這天是星期一,城堡星期一休假,我們沒能一覽其貌。除了城堡之外,當地教堂也都是星期一關門,所以如果想要來特奇好好參觀的話,建議避開星期一。
什麼?噢不,我們當然有先做好功課,一開始就知道星期一來特奇幾乎啥都關門。三人組之中提出想來特奇的老琳主要是想拍拍廣場上的可愛房子,來此散步才是我們最大的目的,再加上旅遊天數有限,為了明天行程的另外一座城堡,只好犧牲並不以城堡為賣點的特奇小鎮了,總有無法包山包海、必須做出取捨的時候嘛。

不要說特奇,就連前一日參觀的庫倫洛夫城堡也是星期一公休。除了布拉格,捷克人的觀光景點大多都休星期一,但我們總不可能避開星期一,先回台灣一趟,等星期二再飛回來嘛……


沿著城牆往旁邊走,就是聖詹姆士教堂(Kostel Jména Ježíš),這也是原本建於十四世紀,後來在大火後重建的哥德式建築,兩側的牆面豎立了兩次大戰的紀念碑。
據說塔頂可以眺望特奇小鎮,不過想當然爾,邪惡的週一也不開放上塔,我們只好繼續走。


聖詹姆士教堂旁邊有個小小的城門,一走出去,就會看到特奇內城區外頭兩座湖的其中一座:烏立茲湖(Ulický rybník)。


很多人都說,這座烏立茲湖不如另一側的斯丹普尼茲湖(Štěpnický rybnik)漂亮,但事實上是,我覺得這裡的風光更好。的確,烏立茲湖蠻小的,但是投影著城堡,垂楊生在湖邊,看起來有種格外寧靜的感覺。


選擇在烏立茲湖散步的人不多,所以感覺特別非常清爽,只有我們的腳踩在落葉上的聲音,微風吹撫過樹梢沙啦沙啦作響,遺世獨立。
雖說今年對捷克來講是個不怎麼下雪的暖冬,但畢竟時值二月,湖面有大半部都是結冰的,又因為冰融的關係,所以湖邊還是蠻涼的,保暖切不可少。


可以看見鴨子行走在冰上,走累了就跳進水裡游。
很好笑的是,當我們在欣賞鴨子走路時鴨屁屁一晃一晃的模樣,其中有隻鴨子走著走居然……滑倒了啊啊啊啊啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,又可憐又可愛的哈哈哈!🦆


沿著烏立茲湖的步道繞行一圈後,我們回到內城,從城堡的下城門出去,那兒便會看到另一座廣受遊客好評的斯丹普尼茲湖(Štěpnický rybnik)。


相比前一座烏立茲湖,斯丹普尼茲湖真的又大又寬又長,並且步道緊鄰住宅區,或許是因為這個緣故,在這邊散步的人相對要多一些,不過還是相當漂亮的湖。
聽說平時能看見湖面映照著城堡與住房的模樣,想必美不勝收吧!不過此刻結冰的湖面真是什麼也看不出來了,好可惜。😢


湖邊步道的盡頭是Kostel svaté Anny教堂,事實上,這教堂旁邊是一片很壯觀的公墓,滿滿的墓碑在圍牆裡頭,不過只是走在湖邊步道的話,基本上是看不到裡面的墓碑的。


兩座湖都逛過一圈後,我們又回到了特奇小鎮的薩哈利亞修廣場。時值黃昏,這時候車輛跟遊客明顯都減少啦!終於可以好好欣賞這些可愛的山形牆了。


廣場上的瑪麗安聖母石柱,雕刻精細的巴洛克柱身非常值得細細欣賞。


非常醒目的15號房,主要是因為它的側柱凸窗太有特色了;牆上的彩繪似乎是畫聖經的故事,但因為有點斑駁了,看得不是很清楚。


在特奇,一位紀念品店的老闆讓洗澡三人組印象非常非常深刻。

老闆是一位上了年紀的老先生,當我們三個人進到店裡開始物色紀念品時,老闆似乎聽出了我們的口音,便問道:「Taiwan?」想不到老闆居然會這麼問,我們三個人當然立刻點頭。老闆對我們微笑,似乎想再跟我們說點什麼話,但是老闆似乎英文不太行,於是想了半天,最後老闆開始比手劃腳——他比出了一棟大樓左右搖晃的模樣,起先我們都看不懂,所以老闆又再比了一次,還一直強調「Taiwan!Taiwan!」
我們這才看懂,老闆比的正是我們剛到捷克時的南部大地震,維冠大樓倒塌的樣子,想不到遠在捷克的當地人都看到台灣的新聞,真的挺意外的。老闆比手劃腳,配上幾個簡單的英文單字,問我們家裡是不是平安,感覺挺溫暖的。

離開店家前,老闆送了我們小禮物,是特奇小鎮的每棟建築物的對照表,這份小禮物別具意義,我會好好珍藏的。


冬天的天黑總是來得特別早,觀光區的店家關門得更是早。下午四點多,天就已經暗了,但是距離我們搭SA回布傑約維采的時間還早,因此我們討論要找家尚有營業的店家些腳,還是繼續走走。


最後,我們決定再去逛一圈斯丹普尼茲湖,反正在特奇散步的感覺真的很好。雖然我個人非常喜歡寧靜的烏立茲湖,但黃昏時分,果然還是人多一點的斯丹普尼茲湖讓人比較有安全感。不過話又說回來,斯丹普尼茲湖的終點是公墓,我們也蠻大膽的哈哈哈哈哈。


離開特奇前,廣場上的建築物已經點滿了燈火,這也不過才五點,天就已經很黑了。


夜晚的特奇少了喧鬧的人群,微弱的燈光照著廣場,看起來別有一番風味。話說回來,那些山形牆有的真的比屋頂高出太多啦,就那麼一片高高的,愈看愈逗趣XD

離開內城,我們在黑夜中返回車站。隨著暮色降臨,天氣也愈發寒冷了。


因為等車的過程時實在太無聊了,午餐又早就消化完畢,作為一隻合格的肥豬,當然要買點東西吃了。本以為可以像之前去英國一樣買到什麼口味獨特的洋芋片,結果捷克的洋芋片相比他們的餐點意外地好清淡啊,口味也沒什麼變化。


夜晚的車站冷冷清清地。等了一會兒,車子終於來了。

捷克的公路不像我們一樣滿滿的紅綠燈,尤其是離開大城市之後,鄉下的十字路口幾乎都沒有紅綠燈。那麼,他們要怎麼避免出車禍呢?他們的十字路口設計成圓環狀,車子進入圓環繞行四分之一圈、半圈、四分之三圈來轉到自己要的方向。

由於我是一上車就睡死的體質,所以對這類圓環可說是免疫了。可是我們可憐的老毛就不是了,作為三人組之中唯一會開車的毛卻相當不習慣搭捷克的車,整趟回程中又餓又累的毛隨及陷入暈車狀態,待SA好不容易駛回布傑約維采轉運站,老毛便立刻衝進廁所大吐特吐了一番,可憐的孩子。🤢
順便要說的是,布傑約維采轉運站的廁所就和其他歐洲城市一樣,都要收費,所以無論是去大解小解還是嘔吐,都要先準備好零錢,使用者付費嘛。

離開轉運站後,我們到火車站先取行李,然後前往今晚的住宿Check-in囉,不過關於住的詳情等下再來談,先說說晚餐的部份。


夜晚的布傑約維采飄著小雨,以市政廳為首,整個廣場都被點亮,既繁華又有股說不出來的靜謐。

布傑約維采最有名的就是百威啤酒原產地,與皮爾森並列捷克的兩大啤酒釀造城。不過台灣人所熟悉的紅白色百威啤酒其實是美國的牌子。美國人借了這裡的名字,跑回去美國釀酒,所以這樣說來,這裡才是真正的發源地。

既然來到布傑約維采,不吃吃正統的百威啤酒餐廳,怎麼對得起自己呢?!


這家Masné krámy餐廳可說是來布傑約維采千萬不能錯過的館子。為什麼這麼說呢?因為這家餐廳可是百威酒廠直營的餐館啊!


餐館內的環境挑高設計,還算舒適。
那麼,接下來又是大口吃肉大口喝酒的時間啦~~糾竟,這裡的食物是不是和捷克其他地方一樣用生命在灑鹽呢?


首先是我們的主角:啤酒兄!🍺🍺🍺
好吧,老實說,我們三個對啤酒一竅不通哈哈哈哈哈哈,老琳更是基本上不喝酒,但來都來了,硬著頭皮也得點一杯嘛對不對?所以只好請店員推薦了。


三人份的熱湯,一律42克朗,左邊那個灑滿起司的傳統波希米亞大蒜奶酪湯是我的,因為看起來很好吃,我就點啦,另外兩碗是老毛跟老琳的牛肉湯。跟大家報告一下,大蒜奶酪湯鹹得升天,但本身還是非常香濃的,諸君,我最喜歡起司了,雖然它很鹹,但我還是覺得很好喝!


我跟老琳都點捷克炸豬排,歐芹和檸檬調製得非常入味,聞起來很香。


毛點的傳統捷克料理,烤牛肉加濃稠奶油,附餃子與蔓越莓醬。
該怎麼說呢,真是一道非常奇妙的餐點啊!!奶油很香,蔓越莓醬很甜,但是上面的沾醬蘇趴鹹,於是整道餐點是又甜又鹹又香的重口體驗。

在此偷偷吐嘈一下老毛跟老琳的酒力,簡直戰五渣(喂),老琳喝了三口左右就喝不下了,老毛喝了大約半杯,只有我幾乎喝到見底。
不過,等我出了餐廳,我就後悔自己貪杯了……沒想到酒勁這麼強,走出店後,我整個人搖搖晃晃的,頭痛欲裂,感覺整個人都要爆炸了。



那麼就來聊聊今晚下榻的地方吧——望大酒店(Grandhotel Zvon),圖為酒店大廳。
這是一間上網搜絕對可以搜到很多台灣人入住過的酒店,尤其是新婚蜜月好像挺受歡迎的,據說已經有五百年歷史的老旅館了,聽起來超級棒的對不對?於是我們也從善如流地選了這家酒店啦!這也是我們這些日子以來唯一住到的Hotel。


望大酒店就在正對廣場與市政廳的位置,地理很方便,我們訂的是三人房,一進來就有沙發和梳妝台等配備。


床的配置,其中一張卡在衣櫃與沙發的夾縫中間,孤零零(?)


另外兩張則在另一端,搞排擠吼!!


看起來很舒服的衛浴。
然而!水!居然!是冷的!!!!

回到酒店之後,酒精正在發揮它的作用,搞的我真的渾身難受(就說不要喝太多吧!),因此特別想洗個熱水澡,可是當我轉開花灑,居然是噴冷水,嚇得我更難受了,大冬天的洗冷水澡也太不蘇胡了,所以我刷了個牙之後就渾身酒氣的去睡覺了(髒鬼!),沒辦法,冷水沖得我頭更痛了啊!🤢

後來據老毛和老琳說,水是灰白色的,有雜質。好吧,可能是布傑約維采這邊的水礦物質含量較高吧……相較之下,庫倫洛夫的水透明乾淨,喝起來還很清甜呢!

這是一個吃好玩好的一天,抱著酒醉後疼痛不已的頭,明天再來好好探索南方大城布傑約維采囉。


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