2016捷克。庫特納霍拉。Day 6


這天,洗澡三人組將親身踏入聞名世界的人骨教堂,感受驚悚駭人的絕美建築。
以布拉格為根據地,我們今天的目的地是庫特納霍拉(Kutná Hora),除了出名的人骨教堂外,還有不少可看之處。
早晨的布拉格街頭雖然稱不上熱鬧,但仍然充滿活力,無論是人還是車都比晚上還要多,路上也有許多攤販出來擺攤了。


布拉格的街上到處都看的到這種速食店,或許說速食攤要更合適一些?
還沒吃早餐的我們決定來試試這種當地人的吃法,於是分別點了漢堡。攤上放著一桶桶的東西是蕃茄醬跟黃芥末,可以隨著個人口味酌量加入的。


雖說是漢堡,但就跟台灣早餐店賣的那種差不多,口感上來說還要更乾一點,無怪乎醬料要放在那邊讓客人自由添加了。


前往火車站的途中經過了火藥塔(Prašná brána),這是十一世紀時修建的十三座城門之一,同時這裡也是國王加冕遊行時會經過的地方,由於長年來的風吹雨打,塔身損毀不少,直到十九世紀才又經建築家重新整修,成為了如今的模樣。


我們第一個到達的車站是Praha Masarykovo Nádraží車站,這是一個有著可愛外觀的火車站,但是面臨可能被拆除的命運,對此目前還尚有爭論,正反兩方各持己見。


車站內部也很可愛,就是人太多了,怎麼拍都有謎之殘影。


我們在這裡先買了火票,特別需要拿出來講的是,火車的團體票有打折!一人原價,兩人七五折,三人以上打五折,來回票另有折扣
這麼好康A的折扣,怎麼能不享受呢?這也是為什麼洗澡三人組在討論租車自駕v.s.大眾運輸時,最後大眾運輸獲勝的緣故了,畢竟我們是三人行,折扣最多,豈能錯過,立馬買了3P來回票。

不過語言不通始終是個大問題,買票時,站務員試圖告訴我們會途經中央車站,卻還是產生了誤會,我們卻以為要到中央車站才能搭車,明明車票上都寫著Praha Masarykovo n.了,三人組還是一時懵B,傻傻地離開了Masarykovo Nádraží車站,往中央車站前進。


從Masarykovo Nádraží車站走到中央車站並不是很遠的距離,中間會經過Vrchlického sady大公園,這裡豎立著名為「兄弟(Sbratření)」的雕塑,被捷克政中央文物局名錄登記為文化紀念碑之一。
不過當初我們拍它的理由很單純,只是覺得這兩個人看起來很像在接吻罷了(喂)

其實走在這裡的時候,還發生一件小插曲,當三人組在路上爭論該從哪裡走的時候,一位捷克美女一直看著我們偷笑,最後她忍不住走了過來,問我們是不是需要幫助,我們才尷尬地謝謝她跟她說不用了哈哈哈,真是丟臉啊。😂


終於到了中央車站,這裡的規模要比Masarykovo Nádraží大上太多了,再加上兩站距離又很近,無怪乎會有拆除的議題產生。


中央車站的內部,夠大夠寬。

在這個時候,三人組遭遇野生的騙子!

一位年輕的小哥主動走來,在小哥開口前,我跟老琳很快地先往後退了一步,但是老毛仍然傻傻地站在那兒,友善地任由小哥搭話。
小哥看起來人模人樣的,操著一口流俐的英文,自稱是在此念書的大學生,因為沒錢回家,需要借錢云云——天啊,怎麼全世界的騙子都一樣啊!在車站借錢這招,台灣騙子也很常用啊!
這位小哥獅子大開口,一下就說要借400克朗,拜託喔這裡的物價這麼低廉,真敢要耶,當華人好騙啊?😒
我跟老琳拉著老毛,要她快點走,但是她還是很好心,告訴對方自己身上沒那麼多錢,如果有需要可以跟站務人員詢問等等。

待騙子小哥意識到無論怎麼說,都從我們身上撈不到好處時,他就離開了。
我跟老琳一人一句念老毛太天真啦,人家沒事找你個外國人要幹麻,如果有困難,也是找本地人啊,除了騙子之外,誰還會主動湊上來找外國人搭話呢。
但善良的老毛對人性仍然有著美好的幻想(?),她說也許對方真的有需要呢?
最後我們決定跟蹤那個小哥,看看到底是我們對還是老毛對。

只見那位小哥在和另外兩位華人女性說話,很明顯,小哥只找華人下手啊,因為華人來這裡玩都很闊吧(?)
不一會兒,那兩位華人女性居然真的掏錢了,如此詐騙場面,就在眼前活生生上演!😱
小哥拿到錢之後,咻一個閃身,人就不見了,消失的速度之快,別說阻止了,連追也追不上。
老毛這會兒才相信我們那是個騙子,只能說,哪裡都有這種人,出去玩的時候要多注意才好。


因為在車站發生的事情太多了,心累,買根冰棒壓壓驚先。
雖然挺甜的,但是味道還不錯呢。


眼看時間差不多了,我們緩緩走上月台,準備搭火車前往庫特納霍拉囉!
火車裡面很悶,但意外地超級好睡(可能是太悶的關係?),才上車,三人組都像被下了迷藥一樣睡死了,還好醒來之後摸了摸身上的東西,沒有被偷,器官也還在(!?)


從布拉格前往庫特納霍拉(Kutná Hora)的車程不到一個小時半,非常近。
遊客中心就位在車站內部,裡面的小姐姐很有耐心,除了有問必答之外,還推荐了旅遊路線,並且她告訴我們舊城區也有火車站,可以作為不搭巴士的另一種選擇。


說起這個庫特納霍拉,這是一座於十二世紀時由日爾曼人所建的城市,十四世紀時因開採銀礦而富裕非常,曾經是波希米亞的第二大城,僅次於布拉格。1995年,庫特納霍拉舊城被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。


雖說來庫特納霍拉遊玩的人,大多都是為了人骨教堂而來,然而順著車站通往舊城的道路,第一個進入眼廉的,則會是當地觀光編號1號的聖母瑪麗亞和聖洗者約翰升天大教堂(Kostel Nanebevzetí Panny Marie a svatého Jana Křtitele),名字好長啊哈哈哈。這個就是大教堂的側面。


稍微走一下,繞到正門口,乍看之下是很平凡的混了巴洛克風格的哥德式大教堂,然而這座聖母瑪麗亞和聖洗者約翰升天大教堂其實是捷克的世界遺產之一呢,不知道為什麼旅遊書都沒有介紹到它。


不過,既然來到世界遺產,當然毫不意外地要收錢啦!一走進大教堂就會看見服務台,而這裡剛好有賣組合套票,可以根據需求購買。
考量到遊玩時間、所需金錢與感興趣的主題三大方面後,我們決定買第二種套票,也就是聖母瑪麗亞和聖洗者約翰升天大教堂+人骨教堂+聖芭芭拉大教堂的超值組合包!
最下面的是以上三者再加耶穌會學院(GASK)博物館,不過博物館一是會逛很久,二是很貴,三是展品對我們來說吸引力不大,所以就被我們捨掉啦。

話說回來為啥票上面印的是2015呢?該不會是去年的票沒賣完吧~~


大教堂內部是一片乳白色的長廊,雖然走道寬闊,然而天花實在是非常高,所以造成視覺上兩側擁擠的錯覺。


教堂的頂部有著非常精美的壁畫,值得停下腳步好好欣賞,尤其是它的天花板真的超級高,可以感覺到神權高高在上的氛圍,再加上偏白的粉刷,十分聖潔。


聖母瑪麗亞和聖洗者約翰升天大教堂(每次打這長串名稱就覺得好累啊,想要簡稱一下卻又怕冒犯到人家宗教,只好乖乖打全稱XD)的前身是塞德樂茲市(Sedlec)修道院,建於十二世紀早期,為捷克境內最古老的西多會修道院。但是在戰火的洗禮下,修道院被摧毀了大半,只有小部份被保留了下來,如今呈現在我們眼前的建築已是十八世紀重建的。


逛完了地面層,也先別著離開,二樓是開放的,並且可以看到重建後由建築師所設計的拱形圓頂結構,話不多說,上去瞧個究竟才是真。👣


從二樓往下眺的模樣,前面那排椅子擺得有點可愛哈哈。


二樓走著走著,就進入了遊戲場景中,啊不是,是教堂的賣點之一,也就是拱形圓頂的展示區,是的沒錯,我們就在屋頂旁邊,還聽得到外面的聲音。


這就是拱形圓頂的結構了,然而我對建築學沒什麼研究,除了發出「喔喔喔喔~~」的聲音之外,就這樣看過去了。😁

結束了聖母瑪麗亞和聖洗者約翰升天大教堂的參觀,我們的下一站便是人骨教堂啦,這是距離此地最近的景點,其他的點都要走到舊城才看得到了。不過其實這時候已經接近下午一點半,洗澡三人組全都餓得肚子咕咕叫啦,所以我們一邊往人骨教堂的方向前進,一邊尋找有沒有適合的店家能夠讓我們飽餐一頓。


就在這時候,這家名為Hotel U Růže的旅館出現在我們面前,除了住宿外,也有經營餐廳,於是三人組毫不猶豫地衝進店裡,準備大吃特吃啦!


店內的用餐環境很好,除了採光充足外,木質家具配上地毯,還有掛了滿滿的畫,特別溫馨,外面天氣寒冷,在此用上一頓飯也是美事一樁啊。


桌子上衛生紙架與調味料的擺設看起來很可愛,忍不住拍一張。


然而,在拿到菜單的那一刻,我們都爆笑了,因為「傳統的牛肉燉牛肉配土豆煎餅」,到底什麼是牛肉燉牛肉?拿牛肉再去燉牛肉嗎?一定是google翻譯的鍋吧。 😂
反正他看起來很傳統的樣子,大概是招牌菜或當地代表料理之類的(廢話,不然幹麻特地強調傳統兩個字!!),同一道菜居然用了四種語言,其他菜都沒這種特殊待遇,所以就決定是你啦!


先前也提到過,捷克的餐廳不會提供水,因此來到這裡的這幾天,我們都已經習慣點餐時順便點飲料了。這是我的熱蘋果,裡面有一整條的肉桂,聞起來就超級香~旁邊還提供兩小包蜂蜜,以及一塊小餅乾,45克朗。


老毛的茶,毫不意外的是茶包,可以自由選擇泡冷水還是泡熱水,都可以回沖。


原本老琳也想點熱蘋果的,但是她又怕會加肉桂(事實證明她的擔憂是對的),所以最後點了酪梨汁。明明是能夠直接對嘴喝的東西,店員還是給了小杯子,也太講究了吧XD


三人份的湯,點的是大蒜培根湯加麵包丁,35克朗,蒜香很足,味道也不錯。


主餐的部份,我和老琳都是「傳統的牛肉燉牛肉配土豆煎餅」——或許叫它傳統牛肉燉馬鈴薯煎餅會更合適。
至於味道嘛,先不管沾醬怎麼樣,那個煎餅簡直鹹到飛天,就我個人感覺而言,簡直比在庫倫洛夫的地窖餐廳還要有過之而無不及啊!連重口的我都快被鹹死了,這裡的鹽巴到底是有多便宜啊,居然能這樣隨便灑,相比煎餅本身的死鹹,醬汁的鹹度已經不算什麼了,沾沾醬還能夠有效沖淡口中死鹹,好喔我現在懂了醬汁給這麼多的目的了。(不對吧!)


老毛點的六塊牛排,味道也蠻鹹的,不過相比我們的牛肉燉牛肉,這道還算稍微好上一點點。不過還是得說句公道話,這裡的食物其實用料新鮮,調味本身也很香,食物的外貌更不用說也是很有賣相的,但捷克人的口味就是比我們重。之前人家總說日本人重口,我倒覺得跟我的口味很合,然而來到捷克,才覺得日本人的重口不過是小case罷了。👌

飽餐一頓後,接下來就是前往今日的遊玩重點了——人骨教堂「塞德萊茨藏骨堂(Kostnice v Sedlci)」,大多數來庫特納霍拉的人,最期待的想必也是這個景點了。
在台灣排行程之時,洗澡三人組對這裡就是又怕又想看,畢竟滿滿人骨的地方,想到就是一陣惡寒;然而來到捷克,若是不參觀一下這裡,好像又說不過去吧,畢竟捷克的人骨教堂可是世界聞名的世界遺產一部份呢。


用餐的Hotel U Růže離人骨教堂走路不到五分鐘,便能看見人骨教堂的入口。在進入教堂前,會先在外面看到黑死病記念柱(Morovy Sloup),然後跟著路標走進墓園裡就對了。


人骨教堂前的地板還拼成了人骨的形狀,該說是黑色幽默嗎……


在墓園中的人骨教堂非常不起眼,掏出買好的套票,鼓起十二萬分勇氣,踏進這個令人毛骨悚然的建築吧。


一進入其中,便會看到用人骨堆出來的裝飾,吊在入口處的完整骨骼,彷彿門神般,居高臨下審視著每個進入的來客。


走下階梯,馬上就會看到由人骨堆砌而成的雄偉吊燈,在昏黃的光線下,顯得既詭譎又神聖。老實說,這樣的建造無疑是一項偉大精緻的藝術,然而本著對死亡的恐懼,人們來到此地,總是會不自覺感到陰森,無法盡情欣賞,好比我們的老毛,一踏進這裡,她就收起了手機,一張照也不敢拍了。


由人骨制成的Schwarzenberg家徽,為十九世紀時受顧於Schwarzenberg家改造教堂的木刻師傅Rint所製(為什麼知道他的名字呢?因為他把自己的名字也用人骨拼在教堂的牆壁上了)。這裡的人骨多半是死於十四世紀的黑死病與十五世紀的胡斯戰爭的當地人,十六世紀時被教士們搬進裡頭,也許有四至七萬的人骨。


刻有木刻師傅Rint名字的牆壁(在照片左邊)。

來到這裡,你不禁會想著生命的本質,不論生前多麼輝煌,死後人人都是平等的,沒有誰比誰高貴,在觀賞這人骨藝術的同時,我們應該抱持著對生命的敬意,不論有沒有宗教信仰都應如此。

順帶一提,人骨教堂的樓上還有一間小房間,裡面沒有人骨,而且非常明亮,在走完教堂後,可以上去感受一下反差,不過那裡就沒什麼特別之處了。(那你還說!)


參觀完人骨教堂,回到聖母瑪麗亞和聖洗者約翰升天大教堂附近,在坡道的對面一側,有公車站牌,考慮到時間與距離,要去舊城果然還是搭公車比較好,所以我們就在這兒等車啦!


到舊城的車票不貴,大概12克朗。
最主要是因為我們接下來要趕去聖芭芭拉大教堂,也就是我們套票上的最後一個景點,但是冬季每個景點都關門得早,大教堂四點就關了,這時已經接近三點,只好衝啦!

所幸到舊城搭車非常快,不過站牌距離聖芭芭拉大教堂有點遠,所以也無心觀察四周景色,先衝教堂再說。


途經石頭噴泉(Kamenná kašna),這是個十五世紀的老噴泉,被捷克政府列入了國家文化古蹟,然而趕時間之故,只能匆匆覽過一眼,讚嘆它的精緻,就速速離去了。


走著走著,就會看到一棟又大又白的建築物,那就是最貴的套票所包含的耶穌會學院(GASK)博物館,把博物館放一邊,走到側邊的橋,就會看到不遠處的聖芭芭拉大教堂啦。


從通往聖芭芭拉大教堂的橋上往下看視野也是相當地好,可惜我們趕時間,沒辦法悠閒的欣賞。


終於啊,走到了聖芭芭拉大教堂的入口處,儘管那座橋看起來沒有很長,但走起來卻意外地花時間,事不宜遲,在教堂關門前快快衝進去吧。


由於距離關門時間不到一個小時,這裡意外地沒什麼遊客,簡直是意外之喜,能讓我們三人好好欣賞這座同樣被列入世界文化遺產的雄偉大教堂。


相比淡雅樸質的聖母瑪麗亞和聖洗者約翰升天大教堂,或者詭譎陰森的人骨教堂,聖芭芭拉大教堂則是華麗莊嚴又壯觀,一時之間教人看得眼花撩亂,就連天花板上也畫了好多的家徽。


聖芭芭拉大教堂始建於十四世紀,但是期間因為胡斯戰爭而中斷建造六十年,十六世紀又因銀礦枯竭而廢棄,一直到十九世紀末才完工,前後花了將近五百多年的時間,據說它的規模可與布拉格城堡內的聖維特主教座堂媲美,至於是真是假,就等明天我們參觀布拉格城堡一見分曉吧。


教堂內有很多可看的東西,除了漂亮的彩繪玻璃外,那些被保護起來的中世紀壁畫也是不可錯過的重點,壁畫的題材除了宗教之外,也有部份反應了當時採礦城鎮的生活,具有相當珍貴的歷史意義。


聖芭芭拉大教堂雖然距離公車站很遠,但真的很值得來一趟,它非但一點也沒讓我們失望,甚至還遠超出我們預期的美麗,大推。


我們一直待到快四點才離開聖芭芭拉大教堂,一出去就再次看到了耶穌會學院,這建築物長得跟橋可以一拼了。
傍晚時分,這裡非常寧靜舒適,沒了時間壓力,我們就慢慢逛回車站,只要趕在有火車能回布拉格的時間就OK了。


往車站的回程路上經過銀礦博物館(České muzeum stříbra),也是旅遊書推薦的景點之一,然而時值冬季,這個時間也是想當然爾的關門了。


舊城的小巷子,在當地人眼中或許只是平凡無奇、早就看膩的景象,但在旅人的眼裡,這些老巷則忠實呈現了當地人的生活方式,我特別喜歡這種不起眼的小巷子。


老城區也有黑死病紀念柱,雖說行走在歐洲,早該對紀念柱見怪不怪了,但是由於每個紀念柱長得都不一樣,我總會被上面華麗的雕刻所吸引,忍不住拍幾張照。

其實庫特納霍拉還有很多值得一逛的景點,比如義大利宮、科伯斯禮拜堂、聖詹姆士教堂等等……然而我們只安排一日遊,時間有限,只能做出取捨了,若有更多的時間能好好地逛逛,想必會更有收獲吧。
不過至少我們也把套票的三個教堂都看完啦,已經心滿意足了!

返回庫特納霍拉搭回布拉格的火車站一般而言都是搭公車較多,但是我們決定改搭區間車,從舊城區的小火車站直接回火車站,於是沿著遊客中心小姐姐給我們的地圖,尋找舊城區的小火車站。


然而愈是走著,我們就愈覺奇怪,不是應該要往火車站嗎?怎麼眼前愈走愈像廢棄工廠呢?
沒錯,這個很像廢棄工廠的地方,就是庫特納霍拉舊城的小火車站(Kutná Hora město),不知道以前是不是用來運貨之類的,小得可憐啊。
除此之外,裡面的站務員也不太會說英文,只能比手畫腳溝通一番。


不過搭火車的好處就是三人以上打折多多,我們剛好是三個人來捷克,但是除了這天之外,一直沒啥機會搭火車。

從舊城搭回大車站後,不用再另外買票回布拉格,直接拿出我們先前買好的來回車票使用就可以了。
這邊有個小插曲,就是我們回到庫特納霍拉的主要車站後,想要找地方寄明信片,然而左看右看都找不到郵局,也沒看到郵箱。剛好,我們又碰到了先前那位遊客中心熱情的小姐姐,她正要下班,但一聽說我們要尋找郵局,便非常好心的告訴我們遊客中心也有賣郵票,她說這裡離郵局有段距離,如果需要的話,她回家的路上可以順便幫我們寄出。
感覺我們真的碰到了貴人,像她這樣熱誠接待旅客的本地人,真的會讓人覺得很溫暖,使我們身處異鄉,仍感受到濃濃的人情味。(順代一提,回國之後也確實收到了明信片,感謝那位小姐姐)


返回布拉格的火車走道超級擠,一個一個的包廂,中間也有椅子可以坐。

回到布拉格車站大概是七點多的事了,雖然很努力不要在車廂上睡著,但玩了一整天下來,再加上包廂內空氣不流通(被你一說好噁!),還是不免昏睡到終點。


布拉格中央車站的通道間,有一個東西吸引了我們的注意力。
這是什麼啊?捷克版手搖杯嗎?看看那大大的bubbie,莫不是盜版珍奶吧?!如果是盜版珍奶的話,秉著愛台灣之心,我們就要……就要……就沒有要幹麻。(孬)
無論如何,我跟老琳決定掏錢弄明究竟。


出乎意料的是,我們拿到兩杯很像果汁的東西,裡面有類似珍珠的玩意兒。
喝起來完全不像台灣的珍珠,口感有點像用薄膜包起來的濃縮液體,略帶一點果凍的味道,咬下去真的很有泡泡爆開來的感覺,總之是很微妙的飲料,說它好喝嘛也還好,說不好喝嘛也不至於……


夜晚的市民會館(Obecní dům),是布拉格的音樂廳,原址為十四世紀的皇宮,十七世紀的一把火燒了宮殿後,直到二十世紀才又興建成現今的模樣。頂上名為《向布拉格致敬》的壁畫是Karel Špillar的作品,而建築內部的壁畫則據說是慕夏操刀,不過人太多啦,我們也沒打算進去,拍拍照就好。


再度路過火藥塔,從布拉格中央車站回青旅的必經景點就是它啦。晚上因燈火的關係,看起來更加璀璨。

進青旅之前,我們唯一剩下的,就是到旅舍對面的Tesco購買食材,準備晚餐啦!畢竟都住了青旅,不好好利用一下廚房設備怎麼行呢。


Tesco裡有一隻超級醒目的牛,全身都紫紫的,超可愛,拍一張留作紀念。
捷克不只是食物本身便宜,食材更是低價大特賣,我們買了三人份食材,才花了七十多克朗。

回青旅後,立馬著手準備晚餐。
不過畢竟是共用廚房和活動空間,或許是華人女生比較顯眼,在做菜時一直有人來搭訕,問我們要不要去bar喝一杯之類的,不過都被我們用趕著吃飯回絕了哈哈哈,吃飯皇帝大,誰也阻止不了我們對用餐的渴望。


三人份的晚餐,泡麵跟米果其實是從台灣帶的啦,因為旅程都快結束了,還有一堆東西沒吃完,又要帶回台灣太可笑了,所以拿來煮一煮。
不過水果、肉、白菜、馬鈴薯和洋蔥都是在超市買的,這樣吃下來就很飽啦。再加上青旅有提供茶水,飯後再泡杯茶,多麼慊意。

今天的庫特納霍拉一日遊畫上完美句點,明天開始就要好好玩布拉格啦,作為捷克首都,不論是藝術、建築還是文化,都充滿了可看性,令人期待。


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