2013英國。湖區。Day 10


湖區渡假第三天,陽光燦爛、心境放鬆的一天。

今天我們依然起了個大早,7:00調好鬧鈴後準時起床,洗漱一陣,早餐跟昨天一樣的牛奶配穀片,頭好壯壯。打理好自己,切換到玩樂模式,莫約是9:30的事了,我與友人緩緩步下山路,準備搭車。


一大早下山又見到野生的鹿了,湖區的自然生態真的很棒呢!

由於前一天,我與友人幾乎把我們當初規劃好的小鎮都給去遍了,所以這天的行程相對自由。

先前忘了提,不論是溫德米爾、波尼斯都是在溫德米爾湖的東邊,安布塞德則是在溫德米爾湖的北邊,而貴為英格蘭第一大自燃湖的溫德米爾湖,湖的西邊當然也是有不少風景的,再加上都來湖區了,怎麼能不搭船呢?所以我們這天決定往溫德米爾湖的西半邊前進。

然而雖然我們早早就下山等車了,但是湖區的公車不大守時,一直到10:20我們才等到車。


從波尼斯碼頭看向溫德米爾湖,今天天氣很好,所以湖光山色看起來更是令人驚豔!


港口邊滿地的鴨子和鵝,多到非常恐怖的程度。或許是因為這些鴨子、鵝時常被人餵食,所以一點也不怕生,甚至有些還會主動親近人索要食物。


就像其他遊客一樣,我們也剝了一點麵包給這些鵝鴨吃(正確來說是朋友沒吃完的麵包),接著這些鵝鴨如同打了雞血似的,開始追著友人跑,非常……嗯,非常恐怖,一瞬間還以為要上演希區考克的《鳥》了,總之關愛劫後餘生(?)的友人。

一位在溫德米爾YHA有同房之緣的台灣女教授告訴我們,波尼斯有另一種專門載汽車的大型渡輪,可以僅花1鎊的費用,載我們到溫德米爾湖的對岸,遠比在碼頭搭船便宜得多。但是據她所言,這種渡輪在觀光客滿聚的波尼斯碼頭沒辦法搭到,因此一下公車後,要往南走一段路,會看到另一個較小的碼頭,得在那兒搭才成。


作為省錢取向的背包客,為了同時享受渡輪與便宜這點,我們依照那位教授的指示,從波尼斯碼頭往南走。滿地的落葉,秋天真的來了呢。


再往南走,會看到一座滿是綠意的大公園(The Glebe)。


鴨子們也想來公園玩!


啊喔,有一隻落後了XD

再持續往南走,會有一條靠近湖岸的散步的小徑。


反正時間自由,因此決定往湖邊走,欣賞一下湖光山色。






陽光映在湖上,水波粼粼,令人心曠神怡,可惜沒有準備野餐籃。


在湖邊逗留好一陣子,沿著湖岸繼續南行,尋找那個據說搭到溫德米爾湖對岸很便宜的碼頭。


也有很多人在湖岸邊溜狗。


大約是11:45分左右,終於來到了波尼斯南方的這個小碼頭 Ferry Nab,相比之下簡陋許多,沒有售票口,也沒有太多遊客,渡輪本身是載汽車為主的。


船上的工作人員指揮著汽車登船,單車客也可以用這種船來運單車。


雖然船本身也比較不好看,不是一般的觀光渡輪,但是再怎麼說,都很划算──因為接下來我們才知道,行人搭這種渡輪,不用錢!免費!連1鎊都不用啊!簡直佛心來著!




在渡輪上看湖景。


莫約十分鐘後,船就靠岸了,覺得有點意猶未盡呢!但畢竟是免費的渡輪,就別太挑剔了吧!

在下船前,我們還再次確認是不是真的連1鎊都不用付,不過工作人員沒有要跟我們收錢的意思,並且其他乘客也一副沒事的模樣下船了,看來行人真的是免費搭乘。(不過汽車還是要收錢的,具體收多少我就不清楚了)


大型渡輪的全貌,看起來就像碼頭的延伸,但是它真的是艘船……


從湖的這端看過去,依然十分動人。我必須強調除了縮小之外,照片完全沒有修過,天氣好的時候,湖區就是這麼明媚,照片表達不出身在現場之美的十分之一!


雖然已經到湖的西側了,但是搞笑的是,因為是從小碼頭來到此地的,我們不知道自己身在何方,也不知道旅遊書上提到的溫德米爾西側景點要怎麼走,最後我們決定:碰運氣。


不過碰運氣也是有技巧的,時時留意周遭,找到了一個路標,告訴我們往丘頂可以走這個方向,剛好丘頂也是旅遊書上常提到的景點之一,所以決定就是它了:P


於是順著山路往上走,爬爬爬爬。


在山路之間看看湖也是個不錯的選擇,視野變得更廣了。


可是接下來,不知怎麼著,明明順著路牌的指示前進,卻來到了愈來愈沒有人煙的地方,感覺有點詭異。


想不到的是,在我們開始懷疑走錯路的當下,居然看到了一座廢棄的堡壘形狀建築,就座立在山間處!於是加快腳步,上前看個究竟。




原來這是一個叫 Claife Station 的地方,建於1790年,在1830~1840年間是個很受歡迎的觀景台,可以由上而下一覽溫德米爾湖的美景,然因疏於管理,這個觀景點最終被廢棄,雜草叢生,建築物老舊也有一定的危險性,因此週邊用鐵網封鎖,無法進入參觀。不過國家信托基金會已經接手了,將會整頓一番再行開放。


因為圍著鐵網,所以無法進入,只能用相機拍拍照了,想必進去裡面俯看溫德米爾湖,一定是很棒的享受。


順便在沒有圍鐵網的地方拍拍照,不過或許是因為建築老舊,山路也沒什麼遊客,這邊總給我一種毛毛的感覺。


觀景點本身並不大,拍拍照片之後已經過了12:25,所以向它告別,希望能早日整修完畢並開放給遊客參觀。




依然是一大段的山路,而且路不太好走。


不知道走了多久,終於看到比較有人跡的地方了,打開閘門,繼續前行。


由於天氣實在是太好了,熱得不行,把外套給脫了,綁在腰上,台客的典型裝扮!


長長的農村小路,遠眺能看見溫德米爾湖。


這個村莊叫作法索里(Far Sawrey,如果高興也可以叫它遠索里XD),位在碼頭與尼爾索里(Near Sawrey,比鄰的另一個村莊,它就是近索里XDD)和丘頂之間,風景很好。


不過法索里距離尼爾索里與丘頂還有一大段路程,由於缺乏運動,我們已經累得不行啦XD


從法索里眺望溫德米爾湖。

其實走到這裡,有點進退兩難,因為一路爬山上來,太陽又大,我們真的很累了,可是這邊沒有公車站牌,也沒看到什麼車子經過,我們只得繼續往前行。






好在一路上的鄉村景致很舒服,縱使雙腿疲軟,也要好好欣賞沿途風光。


終於,我們於13:25分,到達了尼爾索里(Near Sawrey),也就是丘頂的所在地,蒼天不負苦心人啊。


這裡就是丘頂。丘頂是畢翠斯.波特的故居,她筆下的許多故事,便是以尼爾索里為藍本,在她過世後,國家信托基金會將屋內的擺設完整保留了下來。





其實丘頂的故居內部是要門票的,但是紀念品店與庭園免錢,因此我們只簡單逛了逛庭園,在房屋外晃了一圈,便離開了。

由於先前爬的那一大段山路,幾乎耗盡我們的大半體力,於是我們決定搭公車離開,不再步行了。只是當地的公車車班並不多,距離車班表上所列的經過時間還差得遠,再加上湖區的公車常常不準時,所以我與友人訂了集合時邊後便分頭行動,在尼爾索里這個小村莊隨意逛逛。




可愛的小屋與風向雞。






尼爾索里的風景,精致的鄉村景色,無怪乎畢翠斯.波特在此被激發出靈感,創造出一個又一個可愛的故事。不時會有幾個居民經過,也有人悠閒地在乘涼,感覺相當慊意。

在尼爾索里一直待到14:25左右,公車才來,搭的是前往鷹岬的525巴士。


公車內部,這是小型巴士,不是在英格蘭地區常見的雙層巴士,比較像是台灣偶爾看見的小巴,不過由於這邊的馬路十分窄,遊客也不多,所以可以理解以小巴行駛這段路的原因。




沿途風景也非常怡人,這應該是一個名為埃斯韋特湖的小湖,千萬不要錯過了!我真的很喜歡在公車上拍照:P

事實上這段車程並沒有很久,不到十分鐘左右,我們就到了鷹岬。不過據書上所言,這段路用走的要一小時,大概是因為山路高高低低,不易行走吧。

鷹岬是個位在湖區的迷你小鎮,在中古世紀時曾是羊毛製品的集散地,有個宗教性的地標:聖米迦勒與諸天使教堂,被認為是湖區最好的教堂之一,建於十二世紀,又於十六世紀重建。
此外,鷹岬當地的鷹岬文法學校也是赫赫有名,這是詩人華茲華斯曾經念過的學校,另外由於聚離丘頂很近,因此也有畢翠斯.波特的美術館。鷹岬和其週邊的土地村莊都是屬於國家信托基金的財產。




鷹岬的住宅,看起來很舒服,由於是觀光景點,因此也有很多商店混雜在其中。


巷弄間的花草盆景,生意盎然。


位在山丘上的聖米迦勒與諸天使教堂。

來到這裡,我與友人都已經餓壞了,畢竟先前我們才爬了大段山路,消耗了很多體力呢,因此也該到了補充熱量的時間。

可不知怎麼著,明明不過下午三點多,這邊的店家幾乎都只提供飲料(酒類,話說回來大白天就喝酒嗎?),不提供餐點。甚至有店家在我們一踏門的同時,店員馬上就開口說他們不供餐只供茶,如果要吃東西請另覓它處……等等,我們看起來真的有那麼餓嗎!?



無論如何,還是得吃東西,悠晃了好一陣子以後,最後選定了一家位在教堂山坡旁的下午茶店。必須一提的是,那些年代久遠的夜總會就在旁邊,但是當地居民顯然不介意對著墓園來杯下午茶,這時候就明顯感覺到了文化的差異。況且這裡的墓園在太陽底下一點也不恐怖,反而有種獨特的美感。

只是我們膽子不夠大,所以最後還是不敢直面墓園,索性選擇在店內用餐。


店內也很可愛喔!同時也有販賣紀念品XD


我點的水果茶與太妃糖蛋糕(對面的熱飲是友人的)。由於蛋糕看起來很好吃,又很有飽足感,在登山過後需要補充熱量,所以我點了它。然而沒有料到的是,這塊蛋糕比我想像中還要甜很多!雖說蛋糕本身就是甜的,太妃糖也是較甜的口味,但是這個蛋糕真的十分之甜!甜到我有點受不了,把茶喝完以後還吃不完一塊蛋糕,最後請友人幫忙解決XD
(不過這不是店家的問題,後來我才知道,英國人對甜食的口味,比我自己喜歡的還要甜上不少,用手搖杯比喻的話,就是微糖和全糖的差別(?))

吃完午餐,或者更確切來說應該是下午茶之後,下一班公車還要很久才會到,因此我們繼續瀏覽鷹岬。


聖米迦勒與諸天使教堂。



以白色打底的建築外牆,配上綠意盎然的植物,相當得我心!

16:30過後,公車才來,這一回我們直接從鷹岬搭車回溫德米爾,車程蠻長的,畢竟是湖的對岸,大概搭了一個小時左右。

回溫德米爾後,我們先繞到車站拿明天前往蘇格蘭的火車票,當然也再次隨意逛逛溫德米爾城鎮。





和鷹岬相比,溫德米爾真的是一個大鎮,起初剛從曼徹斯特到溫德米爾時不覺得,但從鷹岬回來之後特別感到溫德米爾的熱鬧。鷹岬寧靜而悠閒,給人一種內斂與含蓄的美;溫德米爾則相對更有生命力,在閒適中又不失活潑。

取完車票,當然就是回溫德米爾YHA了,前幾日沒看到的夕陽,今天一定要看到!17:50左右搭車回YHA座落的山腳下,抱持著期待的心情登上山腰。


前一天的遊記提到過的樹葉搭起的拱門,今天回來的比較早,都黑成這樣了,可以想見昨天我們在差不多天黑時才經過,心裡有多慌了吧,真的很暗嘛!




回YHA沿途所見,落日將田園染成橘黃色的,很是漂亮。


回到溫德米爾YHA後,立馬直衝視野很好的點,來看日落。除了我們之外,也有其他住客在此一起欣賞夕陽呢。



湖區的日落。


晚餐,還是我煮的義大利麵,賣相依然不好XD 今天還多了一碗湯,來自罐頭!(喂)
只是神奇的是灌頭的標示,使用方法寫說直接加熱,不必加水或調味,但是湯本身很稠,再加上也沒鹹味(這幾天下來我深深的體會到英國人對鹹食與甜食調味的反差了)最後我還是加了點水和鹽。

吃飽喝足,今天到這邊就差不多了。不過有一件有趣的事,發生在同房寢室的住客之間,不過網誌上好像不適合打出來,免得被人以為在挑起什麼話題,總之就,先這樣啦。隔天出發前往蘇格蘭!



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