2013英國。蘇格蘭高地。Day 13


蘇格蘭高地當地旅行團第一日,尼斯湖與因弗尼斯!

這天我和友人起得相當早,6:30就從旅舍爬起,開始準備行李,不為什麼,只因我們這一天將要開始參加為期五日的蘇格蘭高地當地旅行團!

明明是自助行,為什麼最後還是跟了當地旅行團呢?主要考量是因為,蘇格蘭高地交通較為不便,雖然火車會開往主要城鎮,但是許多精彩的觀光景點則沒有太多的大眾運輸工具可以到達,這樣換算下來,交通費會相當可觀,對於我們這種能省則省的窮鬼來說,太過龐大的交通費用將使我們卻步,經過討論與多方考量後,我與友人在出發前往英國前,便已經在台灣報名了蘇格高地旅行團。

遲到是不等人的,為了避免這點,我們收拾完行李後,便匆匆自旅舍出發,前往旅行團的集合地點──Castle Rock Hostel。


Castle Rock Hostel,這間旅館位在愛丁堡的城堡附近,乃是我們旅行團的集合點。

9:00一到,旅行團的導遊Neil穿著蘇格蘭裙,將所有參加團的團員領上車,這幾天將會由他開車載我們去各地旅遊,並且告訴我們每個地方的故事與景點。


介紹一下我們這次參加的旅行團──MacBackpackers。
之所以選擇這家旅行團,是參考過許多網路上的評價而決定的,而且他們也不算貴,我與友人參加的是他們的5 Day Skye and Highland Fling團,一個人五天約177英鎊,不含吃住,但是會安排住宿的地方,每晚住宿的床位不超過17鎊。


小巴士的模樣,這將是我們五天都要待的地方。照片最前面的便是我們的導遊Neil。

我們這一團,含我與友人,總共有五個台灣人,三個歐美人(記得有智利、加拿大,另一個我忘記了XD),以及十二個大陸人,總之是個在車上講中文會被聽懂的環境。

Neil是個很有趣的人,他在車上他告訴了我們一些蘇格蘭與法國、英格蘭之間不得不說的愛恨情仇(?),此外,他也相當仇視英格蘭,一直強調「fucking England」XDDD
不過很感心的是,他說他的團之前常常有台灣人,所以他知道台灣喔!


我們的第一站是基利克蘭基(Killiecrankie),這裡據說有很棒的秋景,只是我們來的時間還不夠秋,因此黃橙色的葉子還不多。

事實上,基利克蘭基曾經是個發生過大規模戰鬥的地方,於十七世紀奧蘭治的威廉三世在位時,被稱為基利克蘭基之戰(Battle of Killiecrankie),主要是分成兩大軍隊:皇家軍隊與英格蘭高地詹姆斯黨人軍隊(支持英格蘭的蘇格蘭軍),死傷慘重。


雖然這是戰場所在,也有眾多士兵在此犧牲,基利克蘭基河口依然美麗。


Neil要我們整團人自己沿著河口走到休息區,他會先把小巴士開到那裡與我們會合。




一路上的風景很清幽,空氣也很好,依稀可以看見一些楓葉開始變紅了,若我們再晚一個月來,整個基利克蘭基河口會是一片橘黃,一定更加美麗!


這是一塊叫「士兵飛躍(Soldiers Leap)」的石頭,據說在詹姆斯黨人軍隊便是踩著這塊石頭逃跑的。拍下這張照片時,還有親子正坐石頭上呢,想必父母們會替子女講述這段歷史的始末。
還有一首蘇格蘭歌曲「The Braes o' Killiecrankie」就是在描述這個基利克蘭基之戰,個人覺得蠻輕快的:P

我們在基利克蘭基河口大概走了20分鐘左右,到達了休息區,Neil已經在那兒等我們了,時間大概是11:50左右。


接著開車約開了一個小時,Neil帶我們來的第二站是魯思文兵營(Ruthven Barracks)。
這坐兵營立於丘上,周圍都沒什麼建築物,有一種與世隔絕的孤獨感,土黃色的斷垣殘壁,亦有一種時空倒錯的感覺,初見之時,我還以為是什麼廢棄的城堡呢……


我們一行人大約有15分鐘的時間可以逛兵營,跟團畢竟時間沒辦法自由掌控,所幸這個兵營也不算太大。




魯思文兵營建於十三世紀,一直到十八世紀才被破壞,現在我們能只能看出大致的結構。


另外,兵營前的草地非常漂亮,忍不住拍了一張!

13:40左右,Neil帶我們到了一個高地上的小鎮阿維莫爾,給我們半個小時的時間,讓我們自行解決午餐。Neil提醒我們,不要有魚,他不能忍受車子裡有魚的味道XD


阿維莫爾據說是滑雪聖地,可惜這才九月底,離下雪的日子還久得很,並且Neil沒有給我們太多時間停留,於是匆匆拍下一張另我印象深刻的雕塑。

BTW,到了阿維莫爾後,我的午餐是Subway,畢竟這裡沒有多少店家可以選擇,再加上時間也不是很夠坐下來慢慢吃,團裡有不少人都是選擇Subway當午餐的。值得慶幸的是,Subway的價錢和台灣差不多,才3鎊而已,而且味道也和台灣的Subway吃起來一樣XDDD


半小時的午餐時間過後,Neil便開車帶我們前往下一個景點。這張照片是在車上拍的,但是車窗有顏色,所以拍出來效果怪怪的XD


14:45左右,Neil將我們帶到了托馬亭酒廠(Tomatin Distillery),這是一家專產單一麥芽蘇格蘭威士忌(Single Malt Whisky)的酒廠。對於酒類,我了解得不多,根據網路上查來的資料,僅僅知道這是指完全由同一家蒸餾廠所製,並且只用發芽大麥為原料,在蘇格蘭境內以橡木桶熟成超過三年以上的威士忌。


托馬亭酒廠的櫃台,照片中的人便是Neil與我們在酒廠參觀時的解說人員,櫃台上擺滿了一瓶瓶的酒,光是看著這些酒瓶,就教人也忍不住想帶一兩瓶回家:P


酒廠一角。


既然來到了酒廠,當然會帶我們觀看釀酒機器了,擔任解說的女士領著我們,走到酒廠核心細看這些。


釀酒用的大麥。



釀酒機器。



此外,我們也看了酒窖,藏酒非常豐富!這些裝滿酒的木桶都置於陰影下,不能受到光照。


離開之前,酒廠招待我們每個團員喝一小杯酒,超~級~辣!!一向自詡酒量還過得去的我喝了一口就有點 hold 不住了XD

在這邊有一件趣事,那就是我們離開酒廠回到小巴時,Neil換下了蘇格蘭裙,穿著小短褲。大部份的團員都跟我一樣好奇,問Neil為什麼要脫下他的裙子,結果Neil竟然告訴我們他覺得太熱了,這句話聽在全身包在羽絨衣的我們耳裡,感覺特別彆扭XDDD

Neil帶我們去的下一個景點是卡洛登戰場(Culloden),時間差不多已經來到16:20左右了。


卡洛登在十八世紀時,曾發生一次慘烈的戰爭,詹姆士黨與法蘭西王國軍聯合起來,意圖推翻意漢諾威王朝、恢復斯圖亞特王朝的英國王位之戰。


由於卡洛登戰役之時,兩軍分別用紅、藍兩色當作代表,紅色方為坎伯蘭公爵所領導的英國政府軍,藍色方則是查理三世率領的詹姆斯黨與蘇格蘭高地氏族等。


簡單敘述當時環境與歷史的牌子。



卡洛登戰場放眼望去,一望無際,在陽光下顯得特別美麗,若非知道這裡曾經是慘烈的戰場,恐怕會覺得這是個好地方吧……


卡洛登戰場上都掛著旗子,示意當年雙方軍隊的所在位置。


當年坎伯蘭公爵搜捕詹姆斯黨敗軍時有許多殘忍的暴行,因此被高地氏族稱為「屠夫」。這些石碑據說就是那些高地氏族的墓碑,由於死了太多的人,所以是以家族為單位的。


用以紀念這場戰役的……雕堡?紀念碑?不知道該怎麼稱呼。


不知道為什麼會在這裡的屋子,看起來相當久遠了。

Neil只給我們二十五分鐘參觀卡洛登戰場,於是我們便出發至下一站──Clava Cairns。

Clava Cairns是蘇格蘭蓋爾語,我不確定該怎麼翻才好,不過Cairns一詞指的是石塚、室墓,常見於新石器時代至青銅器時期。
由於Clava Cairns並沒有留下太多的文字或圖像,因此也有考古學家認為這應該是當年用來祭祀的石塚。






這時候已經過了17:00,太陽正慢慢要下山了,這些青銅器時期留下來的石塚在大樹與光影下,卻不會很可怕;只是膽小如我,實在不太敢一個人走進這些石塚之中,都是跟在同行團員的身後一起逛的XD


這些大樹陪伴著石塚,有另一種美感。

自石塚堆離開後,Neil接下來帶我們去的地方,就是今天的重頭戲,赫赫有名的尼斯湖!
由於尼斯湖屬於狹長型的湖泊,總共長達37公里!因此,Neil帶我們觀賞尼斯湖的地點,選在了多里斯這個地方,也就是曾經有人目擊水怪的地點!


牌子上寫著尼斯湖(Loch Ness),能夠來到這個從小就再嚮往不過的地方,簡直感動!





由於時間已經將近18:00,Neil給我們40分鐘滯留於此,我們能夠於尼斯湖欣賞夕陽落下的美景。


因為那些雲啊山啊太美了,忍不住又拍一張。


湖邊沿岸是有住戶的。


在樹之後看尼斯湖也別有一番風味。


湖邊有一台車,不過目前沒營業的樣子。


過了一段時間,來了幾個年輕男女,不知道是本地人還是觀光客,結果其中一位老兄就脫起了衣服(這邊很冷啊,風很大來著!),然後跳水了,真是熱情奔放XDDD

18:30過後,Neil開車載著我們離開了尼斯湖,前往位於因弗尼斯的旅舍,這時候已經將近19:00。

因弗尼斯,台灣正式的翻譯好像是叫印威內斯,不過我在這邊還是寫作旅遊書翻譯的因弗尼斯,原因無他,因為這個城市就是由於尼斯河貫穿,並臨近出海口而得名。另外,因弗尼斯是蘇格蘭高地地區唯一一個有到達城市地位的聚落,所以又被稱為「英國最北的城市」。


Student Hotel是旅舍的名字。


旅舍內部。


讓我驚喜的是,這裡居然有壁爐!不愧是寒冷的蘇格蘭高地啊。


房間被安排到了六人房,入鏡的是同團的台灣女生,我們後來還加了臉書好友XD


旅舍提供餐具以及可愛的杯子,此外,還有免費的咖啡、茶與可可!


另外這間旅舍有一面牆,貼了滿滿的各國鈔票,看到新台幣一百元,立馬拍一張!


從旅舍大廳的飄窗可以看見因弗尼斯的燈火。

在旅舍休息一段時間,不知不覺也已經19:55了,於是我與友人打算出去覓食。


其實這才是旅舍的正門,天已經完全黑了呢!


不過我們兩個出了旅舍就迷失方向了,在路上亂繞一通,幸好最後碰到了正要去超市覓食的Neil,他領著我與友人到了超市,哈哈。


因弗尼斯市區的紀念碑。


夜晚的教堂。


值得一提的是,夜晚映照著燈火光影的尼斯河也是美到不行!


從河畔遙望丘上的因弗尼斯城堡,我們的旅舍剛好就在城堡旁邊XD




我和友人在河待了好一陣子,才依依不捨的返回旅舍,時間已經過了21:15,速速用完超市買回來的晚餐,洗洗睡,當然,還要來一杯旅舍提供的免費可可,在寒冷的高地上,來一杯熱可可真是再棒也不過的事!

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