2013英國。愛丁堡。Day 12


愛丁堡為蘇格蘭首府,同時也是蘇格蘭的第二大城市,是一座充滿歷史與藝術的文學之城,許多名勝都相當古老,而這一整天將好好探索它。

這天莫約7:00一到,我就從床上跳起來了(不得不提一下,旅舍的床很容易晃,所以睡上舖的我一起床,樓下的友人Double也被我吵起來了XD),梳洗梳洗,用用筆電跟家裡報個平安,大概9:05左右才從旅舍離開。

旅舍的附近就是聖瑪莉大教堂,也就是昨天晚上閒逛時看起來有點暗的教堂,今兒個趕早,來聖瑪麗大教堂參觀參觀。

聖瑪麗教堂建於十九世紀,位在新城區,屬於聖公會,設計師是喬治.吉爾伯特.斯科特爵士,乃是英國哥德復興式建築。


我的角度不好,沒拍到全貌:(


教堂整體佔地也不小。






教堂內部,非常的金碧輝煌!彩繪玻璃和雕像都美美的。
這間聖瑪麗大教堂是可以拍照的,本來我們不知道能不能拍,但是當管理人員看到我們拿著相機,還對我們微笑,所以我們就安心拍照起來了XD


聖餐禮的葡萄汁。



大概是聖餐禮的餐具?




有趣的是,聖瑪麗大教堂內掛了很多幅畫作,上面有寫標價,看來是可以賣的。


彩繪玻璃在光影照射下映照在牆上的模樣,真的美到不行,第一次感受到小說裡所寫的景象。





聖瑪麗大教堂整體而言算是非常精緻的教堂,雖然以教堂來說年份還算新,不過該有的東西都有,一點也不馬虎!

逛完了聖瑪麗大教堂,我們離開新城區,動身前往舊城區,也就是要去我們今日最主要的目的地──愛丁堡城堡。


走到舊城區巷弄時,便能看見愛丁堡,藏於建築間。


聳立於花崗岩頂上,是不是相當壯觀!


由於愛丁堡城在花崗岩上,必須爬坡向上。此為攻頂(?)依山而建的皇家哩大道街景。


大概在10:20左右,我站在愛丁堡城堡的入口前,頭上有著大大的歡迎牌。


進去城堡前,會先經過一個蠻大型的商店,同樣位在皇家哩大道上,主要是販售蘇格蘭裙與一些具有蘇格蘭色彩的小物,聽說這個商店以前曾是蓄水池,後來才改建為商店的。


除了蘇格蘭裙是商品之外,這個商店同時也有介紹蘇格蘭裙的發展史,並展示各時期的蘇格蘭裙。




各時期的蘇格蘭裙,都略有一些變化。遊客也可以在此租借蘇格蘭裙(女生的蘇格蘭裙是長裙)來拍照。

逛了一圈商店之後,開始走進愛丁堡城堡!



這是城門。


進了城門之後會看到狹長的通道。


參觀城堡是要買票的,成人約16鎊,有點貴,但是相當值得,因為城堡很大,有很多可看的東西。





城堡內的遊客真的超~級~多!左拍右拍都是人XD



城堡內也有很多大砲、禮砲一類的砲台。



禁止遊客的樓梯,感覺有點神祕呢!



城堡內的建築。


從城堡俯瞰愛丁堡,房子密密麻麻的XD


城堡內有各種展館,這是國家戰爭博物館的入口前。



戰爭博物館內的展覽品,有很多軍隊用品,也有槍枝大砲等等。


對蘇格蘭人來說,穿蘇格蘭裙時大腰包絕對是不可或缺的,用途大家懂(?)




上半身也是很考究的!


出了戰爭博物館,看到的城堡內建築,有種回到中世紀的時空錯覺呢。



前往城堡內的下一個博物館。




這裡貌似是展出軍隊與軍營相關的展品,同樣也有很多軍用品。


另一個展覽館內的等身大蘇格蘭軍人模型,不過我有點忘了是哪座展覽館XD

還有這個戰俘展覽館,據說是當時的監獄,還原了當時囚犯的生活。




雖說是還原的,但是真的很有氣氛啊,此外該展館內有大半區域是封鎖的,不知道是不是尚未經過整理的真實樣貌呢?



另一處監獄,專門囚禁一些軍事要犯,看起來比剛才的戰俘展覽館住的地方高級多了(?)
據說還曾經囚禁過拿破崙的軍隊呢!

在逛了大半天之後,時間不知不覺就來到下午一點了,我與友人腳痠痠,肚餓餓,所以決定在城堡內找一間咖啡廳覓食。


我與友人的餐點,我的是草莓牛奶配三明治,友人是旁邊的黃色飲料(一時忘記什麼口味了)跟夾心土司。順帶一提,草莓牛奶跟三明治總共要5鎊45便士,不愧是觀光景點啊囧



吃飽喝足後繼續上路,逛完下方的展館,開始爬坡向上囉!
往上層爬行時,會經過一道Foog之門。


城堡一旁掛著蘇格蘭旗,在藍天下飄揚,特別美麗。


這座小小的聖瑪格麗特禮拜堂是城堡現存最古老的建築物,被列為英國一級登錄建築。

接下來要前往的是大衛塔與皇宮。大衛塔的建造者是大衛二世,他是布魯斯王朝的末代皇帝,由於大衛二世並沒有子女,於是在他死後,蘇格蘭的王位被傳給了他的外甥羅伯特二世。而愛丁堡的皇宮,原本只是大衛塔的附屬部份,最後被擴建成現今的模樣。有趣的是,大衛塔本身因飽經戰火,已經被摧毀了,如今只殘留下一小部份,被加工為半月砲台。


半月砲台的砲。

從半月砲台看向皇宮,覺得這樣很有味道,所以拍了一張:P
要特別提的是,這張照片看過去有一個塔,這個塔也算是皇宮的一部份,收藏了象徵蘇格蘭王權的三樣寶物:皇冠、權杖、寶劍,以及最有名的:命運之石(或稱斯昆石、加冕石)。


蘇格蘭歷代君主,都是座在命運之石上,接下三樣寶物,接受加冕。





既然講到了蘇格蘭王權,不得不提的是,在愛丁堡城堡皇宮最後一位出生的君主詹姆士六世,以及詹姆士六世的母親瑪麗一世。

瑪麗一世是蘇格蘭最有名的一位君主,她同時也是法國王后。由於她在位時期與英格蘭的血腥瑪麗重疊,所以常常會被誤會為同一人,事實上血腥瑪麗是她的表姑。瑪麗一世出生六天便即位為蘇格蘭女王,因婚約之故,她五歲時便被送到法國,十六歲成為法國王后,嫁予法蘭索瓦二世,然而這段婚姻只維持兩年,法蘭索瓦二世就過世了,於是瑪麗一世回到了蘇格蘭。
瑪麗一世回到蘇格蘭後,嫁給了達恩利勛爵,起先她住在荷里路德宮,而非愛丁堡城堡,直到她懷孕後,在險惡的情勢中她為了人身安全,瑪麗一世回到了愛丁堡城堡,在皇宮裡生下了詹姆士六世。

瑪麗一世最後以宗教的原由被英格蘭的伊莉莎白一世處死,不過由於伊莉莎白一世未婚也無子嗣,她指定詹姆士六世繼承英格蘭與愛爾蘭王位,所以最後詹姆士六世身兼蘇格蘭、英格蘭、愛爾蘭的國王,是史上第一位英蘇共同的君主。

在了解當年的歷史故事後,看到這幾尊蠟像,更覺得其背後的含義很深啊……


三樣代表蘇格蘭的王權的寶物,曾經從歷史上消失一段時間,直到十八世紀初,才被人在大衛塔中挖掘到。這是當時將三樣寶物鎖起來的大鎖。


皇冠的銅雕,非真品。


權杖的銅雕,非真品。


寶劍的銅雕,非真品。

由於皇冠、權杖、寶劍,甚至是命運之石,真品都是不給拍照的,並且一進入存放該寶物的閣樓後,便有重重警衛在盯人,身為一個守法好公民(?)只能拍拍銅雕過癮了,但是能看到真正的寶物,我還是覺得相當值得啊!!

至於寶物真實的模樣,可以參考愛丁堡城堡的博客,內含照片




看完三樣王權寶物與命運之石後,走下閣樓,就會到達皇宮的內部。關於皇宮,先前講到瑪麗一世曾在宮中生下詹姆士六世,在新教徒暴動期間,她就在這間房間裡等待著法國軍隊來支援,因此又被稱為「瑪麗之屋」。


參觀完皇宮也看完寶物後,往下一個展館出發,這是蘇格蘭國家戰爭紀念館的建築的背面,因為很漂亮所以拍了一張。


蘇格蘭國家戰爭紀念館的正面,氣勢也相當磅礡!門口上的雕像分別代表了勇氣、和平、慈悲和正義。
它用以紀念一戰時壯烈犧牲的蘇格蘭軍隊147000名士兵,二戰後又增加了50000士兵。另外,這棟建築內部是不允許拍照的,因此得帶著一顆尊敬的心入內參觀。

再接著,我們要參觀的是議事大堂,建於十六世紀,蘇格蘭議會曾經在這裡議事過,不過十七世紀時被改造為兵營,十八世紀末又被改造成軍醫院。現在,議事大堂仍時常被用來做為活動慶典的場所,包括BBC蘇格蘭的除夕節目。


大堂外的燈也經過精心的雕琢。


大堂內滿滿的兵器與鎧甲,不愧是曾經改造為兵營的場所。



大堂的中央有穿著中世紀服裝的工作人員在裡頭表演,他這次帶給我們的是各式蘇格蘭中世紀樂器的演奏方式與音樂,非常有意思的演出!


沿著路從上層區離開,我們最後參觀的是雅閣塔,這裡有一些展品。


對坐的椅子、能拉下的簾子、隨時可以看見有誰接近此地的小窗戶,是不是很像中古時期談論悄悄話的地方呢?


牆上的鹿頭也相當有味道啊!

在一連串的展館之後,我與友人終於在15:05分左右離開愛丁堡城堡。城堡給我的印象非常不賴,看到了很多上了歷史的文物與古蹟,是相當棒的。


我們沿著皇家哩大道下山,途中一直看見一棟相當有味道的建築。


這棟建築原來是愛丁堡國際節慶中心。入口處有點逆光拍得不是很清楚。



節慶中心的內部,我們稍微逛了一下,還有借廁所:P


愛丁堡的街道上處處可見像這樣的小巷,覺得很有特色XD


當然還有街頭藝人穿著整套蘇格蘭服飾,吹奏蘇格蘭風笛。話說回來,漫步在愛丁堡,隨處都可以聽到風笛聲呢!


不遠處是愛丁堡最高等級的教堂──聖吉爾斯大教堂,它的塔頂有一個類似皇冠的雕刻,建於12世紀,然而遭大火焚燬,於14世紀又重建,是蘇格蘭長老會的權力中心。


光是大門就相當有氣勢了。


換個角度拍頂上的皇冠造型。


不過,聖吉爾斯大教堂拍照是要給錢的,一次攝影費用是2鎊。





教堂內部的彩繪窗戶真的相當相當美麗且壯觀,絕對能滿足所有RPG愛好者對教堂的憧憬,值得一看!




愛丁堡隨意街拍,不管哪裡都是一等一的漂亮,充滿文化氣息。


時間已經走到16:20,照片上的方尖碑與紀念塔就是我們的下一個目的地,它們分別位在卡爾頓山的山腳下與山頂上。


方尖碑其實是老卡爾頓公墓的設施之一,雖然是公墓,但是參觀的遊客也很多。


這座方尖碑是用以紀念18世紀時因政治而被迫害的幾名烈士。


接下來,我與友人便要開始爬卡爾頓山了。這不是一座大山,頂多是個小丘,其命名由來源於蘇格蘭蓋爾語。
過去卡爾頓山一直被用以作為刑場,15世紀時,也曾經被當成進行馬上長矛比武的場所,也被當成露天劇場等等,不過近幾年來,卡爾頓山已然成為了同性戀露天性愛場所XD



卡爾頓山可以俯瞰整個愛丁堡,視野超好!


這是愛丁堡的國家紀念堂,為了紀念在拿破崙戰爭中陣亡的蘇格蘭士兵,建築參考了帕德嫩神廟,然而因經費問題,這座紀念堂被迫停建,未能完成,因此被人笑稱為「蘇格蘭的恥辱」或「愛丁堡的愚蠢」XD


因為很多人在攀爬,所以我原本也想試試看的,但是我的腿真是太短了,爬不上去(噴)


這個是納爾遜紀念塔,為了紀念在19世紀特拉法加戰役中擊敗法國和西班牙艦隊、但本人卻陣亡的海軍中將霍雷肖.納爾遜,塔頂有一個報時球,該建築已被列入英國登錄建築。


這天紀念塔沒有開放參觀,好可惜。



卡爾頓山的另一面看過去,是其他的山丘。




卡爾頓山上的另一個登錄建築──杜格爾德.斯圖爾特紀念亭,用以紀念蘇格蘭哲學家杜格爾德.斯圖爾特。

在卡爾頓山待到了17:05後,我們趕在太陽下山時先下山,來去逛逛王子街花園!


聳立於王子街的史考特紀念塔,打從前一天經過時,就一直很在意它。原來它是用以紀念蘇格蘭作家華特.史考特。


紀念塔最高的觀景台總共要攀爬287級台階,若要爬上去則要付門票3鎊,所以我就沒爬了,但總而言之,它真的相當壯觀,蓋在市區尤其醒目。


王子街花園是愛丁堡最著名的公園,分東、西王子街花園,位在王子街南方。東王子街花園較小,約34000平方公尺大;西王子街花園的長度則是東王子街的兩倍,佔地有120000平方公尺。這張照片照的是東王子街花園。


位在分割東、西王子街花園中間道路對面的新學院,這是一座神學院。


西王子街花園的入口處。


王子街花園上的花鐘。


王子街花園剛好是由下往上眺望愛丁堡城堡的好場所,在逛花園的同時城堡就在一旁,走到哪裡都能看見它,如影隨形。




王子街花園除了受到觀光客的青睞,更是當地人休憩的場所。印象比較深刻的是有一對學生同志情侶座在椅子上,兩個男生長得都很漂亮,說真的蠻喜歡國外對多元文化包容與尊重的態度:P


愛丁堡城堡乍看之下就像是在深山中一樣!




這個角度看愛丁堡城堡相當美麗,再加上夕陽斜照,更是別有一番風味!


位在西王子街花園尾端的聖卡斯伯特教區教堂,屬於愛丁堡長老會,被大片墓園所包圍著。可惜已經過五點了,教堂已不能參觀了,聽說該教堂的內部是非常美麗的呢。


墓園中很漂亮的墓碑,紀念牧師大衛.迪克森雅戈爾。

雖然也有其他人在墓園中散步,但是夕陽下山,天色有點暗,還是覺得有點怪怪的XD
話說回來,這整天下來怎麼都去刑場啊墓園啊監獄啊這種陰氣很重的地方……


墓園裡有著親近人的小松鼠。


除了前一座教堂外,西王子街花園還有另一座教堂,這是布道者聖約翰教堂,被列為登錄建築,但是仍然受限於時間所以無法參觀 orz

離開王子街花園,約是18:00以後的事了,天色愈來愈暗,於是我與友人緩緩往遙遠的旅舍方向前進。


回程路上必經的聖瑪麗教堂,也就是這天早上第一個參觀的景點。

好笑的是,由於夕陽下山,天氣又變冷了,有點感冒的我戴上口罩,結果有兩位喝醉的男士笑嘻嘻地走向我與友人,問我為什麼要戴口罩,是不是嫌蘇格蘭空氣髒,冤枉啊XDDDDD
最後經過解釋,他們才離開,簡直嚇死了,連續兩天被不同的當地人問口罩問題,我只好把口罩先暫時收起來了。

回到旅舍大約是19:00的事了,晚餐與昨天一樣,仍然是過期的1鎊披薩,口味也沒換,所以就不拍了。

這天我們整理好行李後就早早洗洗睡,明天開始要參加為期五天的蘇格蘭高地當地旅行團啦!

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